Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 16 ч. 06 мин., 1043 просмотров

Куда денут 20 тонн радиоактивного мусора после очистки Фукусимы?

Куда денут 20 тонн радиоактивного мусора после очистки Фукусимы? Фото: Голос России
Крупномасштабная операция по дезактивации жилых домов, зданий общественного назначения, улиц началась в городе Фукусима - административном центре одноименной префектуры, сообщила мэрия города.

Администрация города Фукусима рассчитывает за два года добиться снижения уровня радиации до 1 микрозиверта в час во всех районах, а через 10 лет - ниже 1 миллизиверта в год - уровня безопасного для здоровья человека по международным нормам.

При начале дезактивации присутствовал премьер-министр Японии Ёсихико Нода.
До весны 2013 года дезактивация будет проведена в 110 тысячах жилых домов, общественных зданиях, а также на улицах, прилегающих к школам и другим детским учреждениям.

Дезактивация домов в районах с высоким уровнем радиации поручена профессионалам. Там, где радиация не превышает безопасного уровня, население призвали провести дезактивацию собственными силами или с помощью волонтеров в профилактических целях.

Дома, где проходит дезактивация, обрабатываются мощными струями воды, вычищается содержимое водостоков и канав, а там, где уровень радиации оказался высоким, будет снят верхний слой почвы. В местах, где дома прилегают к лесным массивам, будут спилены ветки и убраны листья.

В результате очистки одного дома с приусадебным участком может возникнуть 10-20 тонн радиоактивного мусора. Вопрос о том, где он будет храниться, пока решен не во всех районах города, сообщает РИА Новости.

Из-за мощного землетрясения и 15-метрового цунами 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" в Японии вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Взрывы водорода уничтожили крыши на энергоблоках, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было отмечено несколько утечек радиоактивных веществ в воду. Радиацию выявляют в овощах, грибах, мясе и молоке не только в самой Фукусиме, но и в удаленных от префектуры районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции эвакуировано более 100 тысяч жителей.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100