Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 12 ч. 35 мин., 1091 просмотров

Экологи обеспокоены законопроектом об охраняемых природных территориях

Заповедники. Фото: http://reserves-park.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступил против поправок к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", так как они, по мнению экологов, могут разрушить систему заповедников страны. В Госдуме, напротив, считают, что законопроект позволит создать инфраструктуру для защиты и сохранения особо охраняемых природных территорий.

Поправки в законы об особых экономических зонах, особо охраняемых природных территориях и ряд других законодательных актов были опубликован на сайте Госдумы 13 октября.

"WWF считает, в данном виде проект создает угрозу всей заповедной системе нашей страны", - говорится в сообщении.

Первые поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ" были внесены в Госдуму в середине мая. Основной пакет изменений был направлен на работу туристических кластеров, а поводом для разработки поправок послужило решение правительства РФ о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. В таком виде поправки прошли первое чтение. Но ко второму чтению в них были внесены изменения.

Опасные поправки

Новые поправки, по мнению директора WWF России Игоря Честина, существенно меняют изначальный замысел законопроекта и не решают проблем курортов Северного Кавказа.

Похоже, мы столкнулись с повторением олимпийской истории, когда для нужд Олимпиады в Сочи был снят законодательный запрет на проведение массовых спортивных соревнований во всех национальных парках, хотя можно было ограничиться только Сочинским, - сказал Честин.

Принятие поправок, по мнению WWF России, приведет к уничтожению редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников. Согласно тексту законопроекта, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ, расположенных на территории национальных парков, в местах, где растут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев и кустарников, "допускается только в случае, если отсутствуют иные варианты размещения таких объектов при условии проведения мероприятий по воспроизводству лесов".

Согласно новым поправкам, правительство РФ также может своим решением переводить заповедники в категорию менее охраняемых территорий - нацпарков, доступных для посещения и открытых для строительства туристических визит-центров.

Мы считаем, что, действительно, ряд заповедников в силу исторических причин всегда являлись скорее национальными парками, и, наверное, правильно было бы привести это в соответствие, - отмечает руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, слова которого приводятся в сообщении.

При этом он считает, что сделать нацпарками следует два-три заповедника по закрытому списку, например, заповедник "Столбы" в Красноярском крае, который ежегодно посещают около 300 тысяч человек.

В Госдуме не согласны

В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что законопроект еще не подготовлен комитетом ко второму чтению и поправки находятся в стадии проработки.

Законопроект позволит поднять экономику территорий, а там, где есть экономика, есть средства и возможности, организационные возможности для того, чтобы обеспечить эти территории, - сказал Федоров РИА Новости.

"Там будет жизнь, а там, где есть жизнь, там и вся инфраструктура, в плане сохранности, обеспечения, противопожарной защиты", - заявил депутат.

По его словам, границы этих особых экономических зон будут определяться с учетом границ соответствующих природных парков, которые сохранят свой юридический статус.

"При формировании этих зон будет учитываться статус этих парков, зоны будут их обходить, по границам", - сообщил Федоров.

Он также отметил, что дата рассмотрения законопроекта на пленарном заседании еще не определена.

"На пленарное заседание он будет вынесен, когда будет готовность, готовности нет, идет согласовательный процесс. Условно он может встать на эту пятницу (в повестку пленарного заседания 21 октября), но готовности нет", - сказал Федоров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100