Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 11 ч. 03 мин., 1411 просмотров

Волонтеры Гринпис помогают очистить северо-восточное побережье Новой

Волонтеры Гринпис помогают очистить северо-восточное побережье Новой. Фото: http://www.greenpeace.org
В эти выходные волонтеры ликвидировали последствия аварии в заливе Пленти, а сегодня - помогают убирать нефть на острове Матакана.

Контейнеровоз Rena сел на мель в 14 километрах от города Маунт-Маунгануи, и уже двенадцать дней находится в водах Новой Зеландии. Судно перевозило 1700 тонн тяжелого мазутного топлива, из которых, по разным оценкам, от 100 до 300 тонн уже вылилось в море. Руководство Новой Зеландии признало, что эта авария - самая масштабная за всю историю страны.

Несмотря на хорошие погодные условия, сразу после инцидента правительство запустило в небо несколько вертолетов, которые распылили над местом аварии Corexit - осаждающий нефтяные пятна диспергент. "Эти вещества не устраняют нефть, а всего лишь делают ее незаметной, - объясняет эксперт Гринпис Стив Эйбл, - В то же время токсическая нагрузка на живые организмы в море возрастает в разы".

Северо-восточное побережье Новой Зеландии славится своим биоразнообразием. Именно в этот период самки китов и дельфинов вынашивают и рожают детенышей. Нефть унесло течением к побережью, туда, где вьют свои гнезда редкие, в том числе вымирающие виды птиц: например, новозеландские ржанки. Уже более тысячи птиц найдено мертвыми, и волонтеры, занимающиеся спасением животных, предполагают, что это лишь верхушка айсберга: из-за шторма пробоина в судне, застрявшем в рифах, может в любую минуту увеличиться, и тогда погибнут тысячи млекопитающих.

Сейчас на северо-восточном побережье работают десятки волонтеров Гринпис, которые ликвидируют последствия нефтяного разлива. Сотрудники новозеландских экстренных служб начали откачку нефтепродуктов, которая в любой момент может прерваться из-за плохой погоды.

"Эта авария - печальная иллюстрация того, как тяжело бороться с нефтяными разливами в воде даже в относительно благоприятных условиях, - комментирует произошедшее Стив Эйбл, - Ликвидация этого, не самого крупного разлива, растянулось уже на несколько недель. Если авария подобного масштаба произойдет в регионе с более сложными погодными условиями, например, в Арктике - последствия окажутся поистине печальными".

Оценить влияние этой аварии на окружающую среду можно будет лишь спустя какое-то время. Уже сегодня понятно, что последствия этого разлива полностью убрать невозможно. Разлитая в воде нефть - это смертный приговор всем живым существам, обитающим в радиусе катастрофы. Именно поэтому необходимо обратить внимание на альтернативы, которые предлагают нам экологические организации сегодня.

Несмотря на высокий риск разливов, новозеландское правительство планирует разработку месторождений на шельфе. Гринпис опубликовал обращение к руководству страны с просьбой прекратить нефтедобывающие работы на шельфе, которое подписали уже 92 000 человек.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100