Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 09 ч. 51 мин., 966 просмотров

Власти Москвы предлагают пересчитать налог с учетом экокласса машины

Москва. Фото: http://autorambler.ru
Московские власти для улучшения экологической обстановки в столице России предлагают увеличить штрафы за эксплуатацию автомобиля с превышением норм по выбросам (дымности), ввести поправочные коэффициенты при расчете транспортного налога и стоимости ОСАГО, которые учитывали бы экологический класс автомобилей, а также разработать ФЦП по расширению использования электромобилей.

С такими предложениями выступил заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Юрий Мазикин, выступая в ходе круглого стола в Государственной думе, посвященного развитию экологичного транспорта в Москве.

Он напомнил, что в Москве развивается большая программа создания в городе перехватывающих парковок вдоль магистралей и в настоящее время идет отбор земли для строительства подобных комплексов.

"Мы предполагаем совместить этот проект (по парковкам) с проектом оборудования парковок элекроподзарядными системами, что должно дать толчок развитию в Москве электромобилей", - сказал он.

В настоящее время эксплуатируемый в Москве автотранспорт потребляет около 4 миллионов тонн бензина и дизельного топлива ежегодно. Выхлопные газы автомобилей являются основным источником загрязнения всех крупных мегаполисов не только мира, но и России. Европа перешла на нормы стандарта "евро-5" и "евро-6" по новой автомобильной технике, а в ряде ведущих стран мира принята госпрограмма по переводу городского транспорта на электротранспорт к 2020 году. В Москве эта проблема решена лишь частично, поскольку в центральную часть города ограничен доступ грузового автотранспорта с экологическими характеристиками ниже "евро-2". Представитель московских властей призвал к экономическому и административному стимулированию и частных автовладельцев, и транспортных компаний для использования и развития транспорта на электрической тяге. В настоящее время Москва закупила около 2 тысяч отечественных автобусов по стандарту "евро-5". Уже созданы российские экобусы и электробусы, которые будут протестированы в 2012 году.

"Рассматривается приобретение до 100 электробусов для тестовой эксплуатации в Москве",- сказал он. Говоря о необходимых мерах, Мазикин отметил, что в настоящее время "за чадящий автомобиль нужно заплатить в худшем случае 300 рублей штрафа".

"Это нужно изменить и проработать более жесткие санкции за эксплуатацию автомобилей с превышением норм дымности", - сказал он.

Также предлагается ввести в правила дорожного движения новые дорожные знаки, запрещающие движение на отдельных территориях автомобилям ниже определенного экологического класса.

По его словам Мазикина, необходимо сформировать государственные и муниципальные заказы по техническому перевооружению наземного пассажирского транспорта. Согласно статистическим данным, в крупных российских городах вредные выбросы от автотранспорта составляют 80% общего объем вредных выбросов, в масштабах страны эта цифра достигает 40%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100