Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 18 ч. 26 мин., 902 просмотров

Горный Алтай могут включить во всемирную сеть геопарков

Горный Алтай. Фото: http://www.eclipse-2008.ru
Власти Республики Алтай намерены подать заявку в ЮНЕСКО на включение Республики Алтай или какой-то ее территории во всемирную сеть геопарков, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин.

Современный геологический парк - живописная, современно обустроенная, природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические (памятники) и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение, служащая местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха.

Геопарк как бренд региона

"Создание в Горном Алтае геопарка станет еще одним направлением развития туризма в нашем регионе. Вхождение республики в мировую сеть геопарков станет еще одним брендом Республики Алтай. На сегодняшний день ни одного геопарка в нашей стране нет, а по всему миру их около 87", - рассказал министр, добавив, что идею создания в регионе геопарка предложил властям президент французского геопарка Бож Андре Гераз, находящийся в настоящее время в Горном Алтае.

По словам Ларина, Республика Алтай всегда была неординарна в области туризма - регион был передовым с внедрением зеленого туризма, созданием сети караван-портов, гармоничным сочетанием сельского хозяйства и туризма. Подача заявки в ЮНЕСКО о включении региона во всемирную сеть геопарков станет, по его мнению следующим шагом в направлении не количественного, а качественного развития туристической отрасли региона.

Уникальная геология Алтая

"На Алтае есть все геологические возможности для того, чтобы создать тут такой парк. Очень важно и желание местного населения показать свою культуру, рассказать о ней, поскольку это одно из требований всемирной ассоциации геопарков и я надеюсь, что следующим кандидатом на вступление станет Республика Алтай, которая имеет огромный потенциал в этом плане", - сказал журналистам Андре Гераз, также присутствующий на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Горный Алтай, как и геопарк Бож во Франции, который получил свой статус всего две недели назад, мало известен во всем мире, но, по его мнению, регион имеет большой потенциал для того, чтобы получить мировую популярность и узнаваемость.

"Геопарки не имеют определенного стандарта по площади, они создаются исходя из наличия уникальных геологических объектов, которых в Горном Алтае очень много", - подчеркнул Гераз.

В начале пути

При этом министр Ларин добавил, что в настоящее время специалисты занимаются технической проработкой вопроса, в частности, изучением стандартов, которые требует ЮНЕСКО от территорий, претендующих на включение во всемирную сеть геопарков. Исходя из этих положений в дальнейшем будет определена та часть территории, которая возможно, войдет в будущий геопарк. Не исключено, что это будет весь региона в целом.

"Если нам удастся осуществить задуманное, это не только позволит нам привлечь сюда дополнительные потоки туристов и ученых, не только подтолкнет бизнесс-сообщество на создание новой и развитие имеющейся инфраструктуры, но также покажет всему миру нашу уникальность и позволит эту уникальность сохранить, поскольку в первую очередь проект геопарков направлен именно на сохранение уникального наследия", - подчеркнул министр и добавил, что при всем при этом власти региона надеются, что требования, которые предъявляет ЮНЕСКО претендентам, не помешают социально-экономическому развитию региона.

Президент парка Бож уточнил, что создание геопарка позволит придать значимость тем геологическим объектам, на которые раньше может не обращали внимание. "Мы открываем новое измерение развития эволюции Земли", - сказал он и добавил, что со своей стороны всячески будет способствовать тому, чтобы Республика Алтай вошла во всемирную сеть геопарков.

"Мы не будем одиноки в этом вопросе, и господин Гераз готов оказывать нам всяческое содействие, быть нашим представителем в ЮНЕСКО. Дорога не так проста, поскольку парку Бож например, потребовалось на это около шести лет, но успокаивает то, что у нас очень опытные и верные проводники", - сказал Ларин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100