Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 16 ч. 03 мин., 601 просмотров

Очистка прибрежной зоны Новой Зеландии малоэффективна из-за непогоды

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии. Фото: http://www.gudok.ru
Спасательные работы по очистке прибрежной зоны Новой Зеландии от последствий разлива мазутного топлива пока малоэффективны из-за негативных погодных условий, заявил РИА Новости руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. На борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива. Экипаж вскоре после аварии был эвакуирован на берег. По данным новозеландских властей, которые уже арестовали капитана судна, утечка мазута составила от 130 до 350 тонн. Министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии.

"Спасательные работы по очистке прибрежной зоны продолжаются, но они не настолько эффективны, как могли бы быть, в силу сложных погодных условий. Печально, но зона загрязнения нефтепродуктами расширяется, угрожая территории, наиболее ценной с точки биоразнообразия", - сказал он.

Ранее сообщалось, что следы мазута уже обнаружены в районе Маунт-Маунгануи, а в ближайшее время пятно, вероятно, достигнет порта Тауранга и пляжей к югу от Макету. Новозеландские чиновники и экологи опасаются, что в ближайшее время все 1,7 тысячи тонн тяжелого топлива могут оказаться на поверхности прибрежных вод, если судно получит повреждения из-за шторма.

Попытки извлечь топливо из контейнеров Rena пока приостановлены. Сейчас в спасательной операции задействовано около 200 человек и еще 300 военнослужащих, которые в дежурном режиме принимают участие в очистке побережья. Люди не оставляют попыток предотвратить гибель животных, обитающих на данной территории, в том числе дельфинов, китов и синих пингвинов.

Береговая линия Новой Зеландии является популярным местом среди любителей серфинга, рыбалки и дайвинга.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100