Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 15 ч. 35 мин., 1211 просмотров

ЕБРР оплатит разрушение мирового наследия?

Озеро Грубепендиты замутнённое в результате взрывных работ на месторождении «Чудное». Фото: Greenpeace
Гринпис, международная неправительственная организация "Bankwatch network", Комитет спасения Печоры и общественное движение Коми-Ижемцев "Изватась" (Республика Коми) обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка "Югыд ва".

В августе банк приобрел 5,26% акций ОАО "Высочайший" (GV Gold), частной горнодобывающей компании, которая в 2008 году выкупила печально известную "Голд минералз".

В феврале 2010 года ЗАО "Голд минералс" получила от подведомственного Минприроды Федерального агентства лицензию на разработку месторождения "Чудное" в Интинском районе Республики Коми, территория которого входит в состав первого в России объекта всемирного природного наследия "Девственные леса Коми".

Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на территории участка всемирного наследия, сейчас на месторождении идут взрывные работы. Геологоразведочная деятельность привела к загрязнению находящихся в нацпарке озер Верхние Балбанты и Грубепендиты, нарушению их гидрологического режима и сокращению рыбных запасов. Нарушения столь масштабны, что уже видны на космических снимках.

Общественные организации потребовали от ЕБРР повлиять на компанию "Высочайший", чтобы та отказалась поддерживать разработку месторождения "Чудное" в границах участка всемирного наследия "Девственные леса Коми", а если это требование не будет выполнено - немедленно отказаться от финансирования акционерного общества.

"Разрушение уникальных объектов мирового наследия это прямое нарушение Конвенции об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, и вина за эти действия лежит в том числе на ЕБРР, вкладывающем средства в развитие золотодобывающей компании "Высочайший", - убежден Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

Стоит отметить, что финансирование проектов, которые нарушают обязательства стран по международным договорам, противоречат экологической и социальной политике ЕБРР.

Видимо, понимая, что деятельность "Голд минералз" может создать проблемы при получении иностранных инвестиций, в августе этого года ОАО "Высочайший" заявило о продаже компании. Сумму сделки и покупателя руководство акционерного общества не комментирует, что наводит на мысли, что сделано это только для того, чтобы снять проблемы с иностранными инвесторами. Тем не менее, часть акций "Голд минералз" осталось у компании "Норд минералз", принадлежащей "Высочайшему".

Кроме того, лицензия на незаконную разработку месторождения была получена в то время, когда "Голд минералз" находилась в собственности "Высочайшего", а значит продажа компании никак не снимает с ОАО "Высочайший" ответственности за разрушение мирового наследия.

"В России практически нет механизмов, которые бы эффективно защищали мировое наследие, поэтому то и дело появляются проекты, которые могут привести к разрушению уникальных природных территорий, как это происходит в Коми, - говорит Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что Европейский банк реконструкции и развития на деле руководствуется декларируемыми высокими экологическими стандартами и остановит разработку полезных ископаемых на территории девственных лесов Коми".

ЕБРР инвестирует более 1,5 миллиарда рублей в российскую золотодобывающую компанию.

В ходе двух последних сессий (34-й и 35-й) Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что продолжение разведки и разработки золота на территории участка всемирного природного наследия "Девственные леса Коми" является основанием для его перевода в список "Всемирное наследие под угрозой", что означает нарушение обязательств по Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Загрязнение озер хорошо видно на космических снимках, анализ которых проведен некоммерческим партнерством "Прозрачный мир"

ТР 9. Дополнение 1: Экологический и социальный запретный список ЕБРР: "ЕБРР заведомо не финансирует проекты, нарушающие обязательства стран по международным договорам и соглашениям, касающимся охраны окружающей среды, прав человека и устойчивого развития, круг которых определяется в ходе предварительной оценки проектов" (стр.83).

Приложение 2 "Экологического и социального запретного списка ЕБРР": "ЕБРР заведомо не финансирует прямо или косвенно проекты, включающие следующее:
с) деятельность, запрещенная законодательством страны реализации проекта или международными конвенциями об охране биоразнообразия или культурного наследия (стр. 18).

07 октября 2011, Финмаркет: "Два месяца назад "Высочайший" продал свой greenfield-проект Чудное в республике Коми. Сумму сделки и покупателя в компании не комментируют".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100