Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 10 ч. 54 мин., 1584 просмотров

Парламент Австралии поддержал налог на выбросы CO2

Австралия. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Нижняя палата австралийского парламента поддержала введение в стране налога на промышленные выбросы углекислого газа, сообщает BBC. Законопроект предполагает, что около 500 крупнейших компаний-загрязнителей обязаны будут оплачивать каждую тонну эмиссий CO2 в атмосферу.

Проект закона о чистой энергетике 2011 года был принят при голосовании с минимальным перевесом: 74 парламентария высказались за, 72 - против. Австралийский премьер Джулия Гиллард приветствовала принятое решение. Перед голосованием она заявила: "Сегодняшний день имеет большое значение для нынешних граждан и для австралийцев будущего, для всех, кто желает видеть улучшение состояния окружающей среды". Ожидается, что Сенат Австралии утвердит законопроект в ноябре при активной поддержке Зелёной партии. Если эти ожидания оправдаются, закон вступит в силу 1 июля 2012 года. Ещё спустя три года на его основе возможно создание австралийского рынка квот на эмиссии. Размер налога составит 23 австралийских доллара за каждую тонну выбросов.

Предлагаемый налог - ключевая мера, с помощью которой австралийские власти намерены бороться с изменением климата. Австралия - крупнейший мировой экспортёр каменного угля. Также она обладает одним из самых высоких в мире показателей по объёму эмиссий парниковых газов на душу населения.

Австралийская общественность разделилась на два полярных лагеря по вопросу введения налога. Тысячи людей протестуют против принятия закона. Критики меры считают, что она вызовет увеличение безработицы и ухудшение жизненного уровня в связи с ростом цен на услуги и товары. Правительство утверждает, что для 9 из 10 австралийских домохозяйств негативные экономические эффекты будут скомпенсированы сокращением налогов и общим улучшением уровня жизни, но их оппоненты считают, что 60% общества окажется в худшем положении, чем сейчас.

Нынешняя победа должна упрочить положение премьера Гиллард, рейтинг которой, согласно опросам, снижался. Предыдущие неудачные попытки ввести аналогичный закон внесли определённый вклад в уход с поста прежнего премьера, Кевина Радда. Джулия Гиллард обратилась к законопроекту по налогу на выбросы, чтобы получить поддержку Зелёной партии, когда не смогла завоевать большинство голосов парламентариев. Лидер консервативной оппозиции Тони Эббот пообещал сделать всё для отмены налога на выбросы в том случае, если окажется в кресле премьера.





Источник Интернет-газета ПандаTimes




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100