Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 10 ч. 02 мин., 913 просмотров

Путин: вопрос об оплате квот на выбросы нужно решать путем компромисса

Владимир Путин. Фото: http://www.securitylab.ru
Вопрос о введении квот на выбросы парниковых газов авиационным транспортом должен решаться на основе компромисса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг в ходе заседания президиума правительства.

С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Планируется, что компании будут бесплатно приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года, остальные 15% должны будут оплачивать.

Минтранс РФ, со своей стороны, предлагает законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов и консультируется с депутатами Госдумы, чтобы они выступили инициаторами такого законопроекта, заявил на этой неделе замминистра транспорта Валерий Окулов.

"Нужно в диалоге находить компромиссные решения. До сих пор нам это удавалось делать, в том числе в ходе переговорного процесса по присоединению к ВТО. В этой сфере также нужно", - сказал Путин.

В ходе заседания президиума вице-премьер РФ Сергей Иванов рассказал об итогах работы авиационного саммита ЕС-Россия, на котором в числе прочих вопросов обсуждалась директива ЕС, распространяющая на все международные полеты над территорией Евросоюза квоты на выброс парниковых газов.

"Взимание платы наверняка приведет к финансовому ущербу для авиакомпаний. И во-вторых, такие вещи надо, если уж и вводить, то на основе международного права, Чикагской конференции и норм ICAO. Нашу позицию разделяют США, Китай, Индия, которые говорят, что можно этот вопрос обсуждать, но только исходя из общих квот, а нет только директивных норм в одностороннем порядке", - сказал Иванов.

Он также сообщил, что в ходе саммита российская сторона подтвердила ранее взятое обязательство отменить плату за транссибирские авиаперевозки с момента присоединения к ВТО.

Кроме того, Россия уже выполняет обязательства о замене в межправительственных соглашениях с ЕС понятия "национальный перевозчик" на "европейский перевозчик". "Такая норма уже была применена в межправсоглашениях с Финляндией. Здесь компромисс достигнут", - сказал Иванов.

"Это не компромисс, это уступка с нашей стороны", - заметил Путин. "Да, фактически уступка, но мы тоже ничего не теряем, потому что частота полетов российских авиакомпаний остается той же", - ответил Иванов. "Так им нельзя говорить, что мы ничего не теряем, нужно говорить, что это уступка с нашей стороны", - сказал премьер.

Иванов сообщил также, что пассажиропоток в авиационном сообщении между Россией и странами ЕС в этом году вырос на 18%, а грузопоток - на 38%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100