Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пыльца растений управляет климатом

Пыльца растений управляет климатом

14/10/2011 09:48 / 👁 1817 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Вещества на поверхности пыльцевых зёрен смываются водой и поднимаются к облакам, где повышают температуру замерзания воды. Облака с увеличенным содержанием кристалликов льда пропускают меньше солнечного света - а следовательно, на земле и в воздухе под таким облаком становится холоднее. Учёные давно знали, что пыльцевые зёрна, в принципе, могут достигать облаков. Пыльцевое зерно одной из разновидностей льна (фото Gravitywave). Пыльцевое зерно одной из разновидностей льна (фото Gravitywave).
Вещества на поверхности пыльцевых зёрен смываются водой и поднимаются к облакам, где повышают температуру замерзания воды. Облака с увеличенным содержанием кристалликов льда пропускают меньше солнечного света - а следовательно, на земле и в воздухе под таким облаком становится холоднее.

Учёные давно знали, что пыльцевые зёрна, в принципе, могут достигать облаков. Но при этом считалось, что пыльца в своей массе слишком тяжела, чтобы в сколько-нибудь значимых количествах подниматься так высоко и влиять на химию облаков. Новые данные, полученные исследователями из Венского технологического университета (Австрия), позволяют считать растительную пыльцу полноценным климатическим фактором.

Легко представить, что пыльца, поднявшись в воздух, может послужить центром нуклеации при образовании кристаллика льда: новые молекулы воды формируют кристаллическую структуру, опираясь на частичку пыльцы. Но, как оказалось, присутствие самой пыльцы вовсе не обязательно: на её поверхности могут находиться некие молекулы, которые также способны стимулировать кристаллизацию воды. Эти водорастворимые вещества как раз легко могут вознестись к слою облаков вместе с парами воды.

В статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics Discussions, учёные рассказывают, как проверяли способность пыльцы от разных растений стимулировать образование кристаллов льда.

Для экспериментов была использована пыльца 15 видов древесных и травянистых растений. По словам авторов, если чистая дистиллированная вода замерзала у них при -36 ˚C, то после добавления пыльцы ивы, крапивы или лесного ореха температура замерзания поднималась до -24...-25 ˚C. Берёза, сосна и можжевельник влияли ещё сильнее: показатель возрастал до -21...-18 ˚C. При этом температура оставалась повышенной даже тогда, когда пыльцу из воды удаляли. Это говорило о том, что дело тут не в самой пыльце, а в каких-то веществах, содержащихся на поверхности пыльцевых зёрен.

Что это за вещества, исследователи пока сказать не могут; ясно лишь, что это не белки.

Если в облаках образуется множество кристалликов льда, у них повышается отражательная способность, такие облака пропускают мало солнечного света. Соответственно, внизу под ними становится прохладно. Таяние льда и дожди, напротив, способствуют тому, что облака начинают пропускать больше света. В этом смысле пыльца растений, повышая температуру замерзания воды, может оказывать довольно заметное влияние на глобальные климатические процессы.

Последние новости

Популярные новости