Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2011, в 09 ч. 04 мин., 1037 просмотров

Наводнение в Таиланде: уровень воды на востоке Бангкока достиг 50 см

Наводнение в Бангкоке. Фото: http://mechtas.ru
Сильное наводнение, вызванное аномально обильными сезонными дождями, утром в четверг достигло столицы Таиланда Бангкока, залив восточные окраины города 50-сантиметровым слоем воды, сообщает корреспондент РИА Новости.

Восточные окраины тонут, спасая аэропорт и центр Бангкока

Бангкокские "спальные" районы Минбури, Клонг Самва и Нонг Чок приняли утром в четверг излишки воды, которые отводятся из провинций Патхум Тхани и Самутпракан через канал Клонг Тан, выходящий в Сиамский залив. Канал вышел из берегов, и вода затопила огромные площади восточной окраины столицы. В залитом в четверг районе расположено множество естественных озер и прудов, а также полей для гольфа, на которых тоже есть водоемы. Прошедший ночью сильный ливень переполнил их, а с приходом воды, стекавшей по каналу из северных провинций, началось затопление.

Жители Минбури и Клонг Самва, двух районов, состоящих, в основном, из охраняемых коттеджных поселков, были готовы к приходу воды: ценности и вещи, которые могут пострадать от затопления, были заранее перенесены на вторые этажи домов. В большинстве поселков почти не видно автомобилей, несмотря на то, что они есть у подавляющего большинства жителей района, населенного, в основном, представителями среднего класса: в среду их владельцы припарковали свои машины на немногочисленных холмах и на стоянке международного аэропорта Суваннапхум, находящегося неподалеку и предоставившего тысячу парковочных мест "автобеженцам" от наводнения.

Трехметровый земляной вал, который защищает аэропорт от прибывающей воды, одновременно способствует затоплению восточного Бангкока. Правительство и городская администрация сознательно пошли на этот шаг, стараясь обезопасить как аэропорт, так и центральные районы города.

В среду премьер-министр Йинглак Чинават объявила о смене тактики в борьбе с наводнением. По ее словам, "пришла пора перестать бросать все силы на сдерживание стихии, потому что часто усилия оказываются напрасными, и сконцентрироваться на спасении людей в пострадавших районах".

В организованном правительством Центре по борьбе с наводнением в старом международном аэропорту Дон Мыанг, здания которого пустовали до начала работы Центра, тысячи волонтеров ежедневно сортируют и упаковывают комплекты гуманитарной помощи, которые потом вездеходами и вертолетами развозятся в пострадавшие районы. По всему Таиланду идет акция сбора средств, одежды, продуктов питания, лекарств и питьевой воды для жертв наводнения. В зданиях провинциальных административных служб стоят огромные очереди эвакуированных граждан, получающих правительственную компенсацию (около 200 долларов на человека). В те районы, где пострадавшие продолжают жить в своих затопленных домах, компенсацию выплачивают на месте чиновники провинциальной администрации, привозящие на лодках гуманитарную помощь от государственных организаций и частных доноров.

Эксперты считают, что если расчистка засоренных ежедневными дождями отводных каналов в восточном и западном Бангкоке закончится в срок, то есть к вечеру пятницы, у центра таиландской столицы есть хороший шанс остаться сухим, а восточный Бангкок "отделается легким испугом" в виде 50-сантиметрового затопления.

Бывший гендиректор Департамента ирригации Таиланда Прамот Майклад уверен, что мощности расчищенных каналов хватит, чтобы принять и переправить в море всю массу воды, идущей на Бангкок из переполненных северных водохранилищ, даже несмотря на то, что в субботу начнется прилив и вода в Сиамском заливе к 17-18 октября поднимется на 1,2 метра.

"Не стоит слишком беспокоиться за центральный Бангкок - само строение улиц и принятые правительством и городской администрацией меры способствуют тому, что наводнение обойдет центр города. При сильных дождях могут возникнуть очаги затопления в районах Сукхумвит, Ладпрао и Банг Капи, однако дренажная система с ними быстро справится", - заявил эксперт, слова которого цитирует газета Nation.

Ряд кварталов в названных Майкладом центральных районах Бангкока расположены ниже уровня моря.

Эксперты: строительство местных ирригационных водохранилищ нарушило работу национальной системы управления водными ресурсами

Идея отвода наступающих вод в море через каналы восточного Бангкока принадлежит одному из сведующих экспертов в области управления водными ресурсами и ирригации - королю Таиланда Пхумипхону Адулъядету. По словам премьера Йинглак Чинават, интервью которой цитирует газета Nation, во время аудиенции поздно вечером в среду монарх подтвердил свой совет и предложил правительству ускорить расчистку восточных каналов всеми возможными средствами.

"Его Величество очень беспокоится за людей, страдающих от наводнения. Я заверила Его Величество, что мое правительство позаботится обо всех, кто пережил и переживает это стихийное бедствие", - заявила в интервью премьер-министр.

Таиландский монарх - автор и главный организатор исполнения проектов создания системы крупных ирригационных водохранилищ, задерживающих воду для полива полей в сухой сезон и предотвращающих наводнения в сезон дождей. С 1957 года эти водохранилища, расположенные, в основном, в северной, северо-восточной и северо-западной части страны и связанные между собой системой рек и каналов с шлюзами и заграждениями, поочередно вводились в строй. Именно они стали главной причиной того, что в последние 50 лет, до осени 2011 года, в стране не произошло ни одного катастрофического наводнения национального масштаба.

Эксперты считают, что начавшееся в двухтысячные годы строительство небольших местных дамб и водохранилищ, предпринятое местной администрацией провинций и никак не увязанное с общенациональной системой управления водными ресурсами, привело к нарушению баланса водных ресурсов, который поддерживала выстроенная королем система национальных водных резервуаров.

Обозреватель газеты Bangkok Post Суранан Ветчачива, бывший министр кабинета в правительстве премьера Таксина Чинавата (2001-2006), отметил в своей колонке несколько дней назад, что именно нарушение нормальной работы национальной ирригационной системы за счет выстроенных без согласования с центром небольших местных дамб стало основной причиной наводнения, залившего в этом году одну треть территории страны. Обозреватель отметил также, что объем осадков, выпавших в июле-октябре 2011 года, хотя и аномален, однако не превышает объема осадков тех же месяцев 1995 и 2002 годов, когда тоже случились наводнения, которые, однако, не превратились в национальную катастрофу и быстро закончились, благодаря беспрепятственному стоку излишков воды в море через систему рек и каналов.

Премьер: режим ЧП и ввод войск - не метод борьбы с наводнением

Утром в четверг губернатор расположенной недалеко от Бангкока провинции Патхум Тхани, в некоторых районах которой глубина затопления доходит до трех метров, предложил правительству объявить в его провинции режим чрезвычайного положения и ввести туда войска в связи с попытками местных жителей разрушить шестикилометровый барьер из мешков с песком, который удерживает воду в Патхум Тхани и не дает ей хлынуть на соседние провинции и Бангкок.

"Мы воюем с наводнением, а не с его жертвами. Люди испытывают стресс, их нужно понять, с ними нужно говорить, а не посылать войска", - заявила в ответ премьер Таиланда, полностью отвергающая идею введения режима ЧП где-либо в стране. Краткое интервью премьера показали днем в четверг национальные телеканалы.

Режим ЧП неоднократно и надолго вводился в стране предыдущим правительством премьера Апхисита Ветчачивы для борьбы с многодневными массовыми демонстрациями оппозиции, требовавшей досрочного прекращения полномочий кабинета, в приходе к власти которого большую роль сыграли военные. На выборах в июле 2011 года оппозиция одержала полную победу и сформировала новое правительство во главе с Йинглак Чинават, младшей сестрой бывшего премьера Таксина Чинавата, правительство которого в 2006 году сверг военный переворот.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100