Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2011, в 20 ч. 09 мин., 1175 просмотров

Гринпис посадил новый лес на месте погибшего ельника

Посадка леса в Щелковском районе. Фото: Гринпис
На месте погибшего елового леса в Щелковском районе Московской области участники акции Гринпис "Миллион желудей" сегодня высадили более 12000 саженцев дуба и ели.

Раньше возле деревни Топорково рос ельник. Но в прошлом году лес погиб - был "съеден" короедом-типографом.

"К сожалению, у нас в стране принято создавать леса с так называемой "упрощенной структурой древостоя", то есть из одной, ценной с хозяйственной точки зрения древесной породы. Обычно это сосна или ель. Такие леса обладают очень низким уровнем биологического разнообразия и часто погибают от пожаров, ветровалов, нашествия вредителей. К примеру, большая часть лесов, сгоревших прошлым летом, представляла собой чистые сосняки", - поясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Поэтому на месте погибшего ельника участники сегодняшней акции высаживали не только ель, но и дуб.

"Смешанные леса гораздо более устойчивы к неблагоприятным воздействиям, поэтому нашу идею "разбавить" ель широколиственными породами с радостью поддержал Щелковский учебно-опытный лесхоз, на территории которого мы сегодня сажаем лес", - говорит Светлана Пискарева, руководитель проекта Гринпис "Возродим наш лес".

Все без исключения саженцы дуба для этой акции были выращены в частных любительских питомниках Подмосковья. После катастрофических пожаров 2010 года Гринпис обратился к жителям Московской, Рязанской и Тульской областей с просьбой собирать желуди и приносить их в офис Гринпис либо выращивать самим, на приусадебных участках.

"Чтобы восстановить погибший лес, нужно много времени, и мы не можем этот процесс ускорить. Зато в наших силах сделать лес более устойчивым к пожарам и вредителям. Так родилась идея нашей акции - "Миллион желудей". Ведь дуб наиболее долговечен и лучше всего переносит различные невзгоды", - объясняет Светлана.

На просьбу Гринпис откликнулись тысячи человек. В итоге прошлой осенью нам удалось собрать свыше 8 тонн жёлудей. Более половины мы передали лесхозам для восстановления лесов. Остальные - раздали для посадки в школьные и частные любительские питомники. В этом году выращенные маленькие дубки мы высаживаем там, где необходимо восстановить лес.

С 27 сентября по 1 октября в Рязанской области проходила Неделя рязанского леса - школьники из 15 районов области высаживали выращенные ими саженцы дуба на месте сгоревших летом 2010 года лесов. Теперь настала очередь москвичей. А следующая акция пройдет уже в Тульской области.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100