Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/10/2011, в 14 ч. 49 мин., 907 просмотров

Власти: огонь уничтожил лишь малую часть Муравьевского заповедника

Муравьевский заповедник. Фото: http://ecolopro.ru
Власти Амурской области опровергают информацию о том, что Муравьевский парк устойчивого природопользования выгорел на 90%, по их данным выгорело 50 гектаров территории парка, площадь которого составляет 6,5 тысячи гектаров, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.

Пожар в Муравьевском парке в ночь с субботы на воскресенье охватил практически всю территорию обитания краснокнижных японского и даурского журавлей. Ситуацию осложнял сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Как сообщил РИА Новости в воскресенье президент парка Сергей Смиренский, огнем было охвачено почти 90% природоохранной территории.

"Площадь, пройденная огнем, велика, однако эта не та цифра, которая фигурирует в новостях. Общая площадь составляет менее одного процента от 6,5 тысячи гектаров площадей Муравьевского парка, а вовсе не 90-95%. Как прозвучало в понедельник на совещании, дирекция парка в течение ряда лет не выполняет противопожарных мероприятий, что в итоге и приводит к подобным плачевным для природы результатам", - сообщил представитель правительства.

По его словам, Муравьевский парк с 2007 года арендует территории в границах заказника "Муравьевский". Арендатор несет полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. Аренда долгосрочная, срок составляет 49 лет.

"Однако Муравьевский парк - единственный из девяти землепользователей Муравьевского заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе", - отметил собеседник.

Представитель правительства также отметил, что Муравьевский парк граничит с Муравьевским заказником областного значения, и наиболее серьезный ущерб нанесен ему. По предварительной информации, огонь прошел около 2 тысяч гектаров природоохранной территории.

Ситуация, по словам собеседника агентства, находится на особом контроле правительства области. Комментарий президента парка агентству получить пока не удалось.

Как сообщалось ранее, дознаватели управления МЧС по Амурской области в настоящее время проводят расследование по факту пожара в Муравьевском парке. Специалистам предстоит выяснить, откуда пришел огонь, по возможности определить источник его возникновения. Будет проведен опрос местного населения. Предположительно, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем, так как гроз в этом районе не было.

Всего в тушении было задействовано 65 человек, десять единиц техники, в том числе от МЧС 16 человек личного состава и три единицы техники. С воскресенья на понедельник пожарные бригады проводили окарауливание территории на случай возникновения пала. В тушении огня помимо сотрудников парка были задействованы боевые расчеты Тамбовской пожарной части, добровольная пожарная дружина колхоза "Амур", пожарные из Константиновского района, а также спасатели, прибывшие из Благовещенска.

Генпрокуратура РФ в свою очередь сообщает, что Амурская межрайонная природоохранная прокуратура проводит по факту пожара проверку. По данным главного надзорного ведомства, в 2010 году в заповеднике были выявлены нарушения противопожарной безопасности.

"Так, в 2010 году в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства был выявлен факт недостаточного обеспечения средствами пожаротушения дирекции заказника. В связи с чем в адрес начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ивана Ряжских внесено представление об устранении выявленных нарушений", - говорится в сообщении.

В 2010 году в Муравьевском парке произошел самый крупный пожар за всю историю существования парка. Огонь уничтожил почти всю территорию - около 6 тысяч гектаров. Тогда сгорели кладки редких птиц - дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей. Пожар произошел именно в тот месяц, когда птицы высиживали потомство.

Муравьевский парк находится в Амурской области. В России это первый с 1917 года негосударственный природный парк. На 13 тысячах гектаров водно-болотных угодий и прилегающих полей, взятых в аренду на 50 лет, обитают более 200 видов птиц. Парк граничит с зоологическим заказником регионального значения "Муравьевский", площадь которого только на территории Тамбовского района составляет 31,6 тысячи гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100