Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2011, в 18 ч. 01 мин., 1928 просмотров

Обнаружены горы, растущие вверх ногами

Солёное озеро Солтон-Си (в центре) и край Калифорнийского залива (внизу) — область активного рифтообразования. (Изображение НАСА.)
Ведран Лекич и его коллеги из Университета Брауна (США) представили самое подробное на сегодня описание таинственного региона планеты, который человеческие глаза ещё не видели и, скорее всего, никогда не увидят, - нижней части Южной Калифорнии.

Обратная сторона литосферной плиты оказалась удивительно похожей на ту, которой континент повёрнут к нам. На исследованном участке, который охватывает 120 тыс. км², обнаружена резкая вариативность толщины в диапазоне 30 км (в некоторых местах происходит резкое "истончение" - со 100 км до 40). Иными словами, тамошние горы, растущие вниз верхушками, чрезвычайно круты.

Данные также свидетельствуют о том, что литосфера намного сложнее, чем считалось раньше, а также твёрже: едва ли крутой склон может состоять из какого-нибудь песка. Хотя исследователи рассматривали только одну область планеты, они считают, что это не аномалия.

Под твёрдой литосферой лежит астеносфера - слой более горячей и гибкой породы. Одна из самых больших проблем геологии заключается в определении границы между ними. Исследователи применили сравнительно новую технологию, которая сродни методам медицинской визуализации человеческого организма: был прослежен путь энергии, произведённой далёкими землетрясениями.

Астеносфера, конечно же, только условно называется мягкой. И течёт она не столько как река, сколько как ледник. Тем не менее разница в плотности достаточная, чтобы сейсмическая волна, переходя из астеносферы в литосферу, изменялась. На основе этих изменений и создаётся трёхмерная картина подземного "ландшафта": специалисты использовали данные более 50 тыс. сейсмических событий, имевших место в течение десяти лет.

Точно так же изучается подбрюшье континентов по всему миру. Одна из причин, почему эта работа была сосредоточена на Южной Калифорнии, заключается в том, что это область активного континентального рифтогенеза - длительного процесса, который разрывает материки на части. К тому же регион переполнен датчиками.

Учёных особенно интересовал район, известный как Солтонская впадина: эта территория к северу от Калифорнийского залива образовалась миллионы лет назад, когда полуостров Калифорния отделился от Североамериканского материка. Именно под такими областями рифтогенеза литосфера наиболее тонка.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании журнала Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100