Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/10/2011, в 15 ч. 24 мин., 1405 просмотров

Погодой в тропической Атлантике управляют пылевые бури Сахары

Сахара. Фото: http://loveopium.ru
Возникающие в Сахаре песчаные бури стали основной причиной изменений движения океанских течений и погоды в тропической части Атлантики. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Naiure Geoscience.

Климатологи из Виргинского университета считают, что сделанное ими открытие способно объяснить не только происхождение погодных колебаний, но и то, по какой причине большинство тропических ураганов образуется в тот момент, когда над поверхностью Атлантического океана мало пыли.

Погодой и океаническими течениями на участке между 23 градусами южной и северной широты управляет атлантическое меридиональное колебание (АМК), проявляющееся периодическим повышением температуры воды в южных тропиках во время отрицательной фазы, и в северных - во время положительной. Это приводит и к изменению силы ветров - в отрицательной фазе дуют сильнее южные пассаты, а в положительной - северные.

По мнению большинства климатологов и океанологов, такое колебание в его сегодняшнем виде не может происходить без участия источников извне. Авторы исследования нашли один такой источник - им оказались масштабные пылевые бури, которые формируются в глубине Сахары в Западной Африке.

Ученые проследили, как влияют пески Сахары в воздухе над тропической частью Атлантического океана на температуру его поверхностных вод. В климатическую модель Атлантики они добавили пылевые бури и проанализировали, как при уменьшении или увеличении количества аэрозолей в воздухе меняется температура воды в течение 54 лет.

Выяснилось, что наибольшее влияние частицы пыли оказывают на температуру поверхностных вод севернее островов Зеленого Мыса. На этом участке разница между обычной моделью и пылевой составляет 0,3 градуса. До участков океана, расположенных выше 30 градусов северной широты и до экватора пески Сахары уже не долетают.

Ученые отметили, что песчаные бури оказывают влияние в том же районе, что и атлантическое меридиональное колебание. В построенной ими упрощенной модели АМК пылевые бури в северных тропиках стали основным источником изменений. На протяжении первых четырех месяцев центр меридионального колебания перемещался к экватору и в сторону от африканского побережья, дойдя к концу этого периода до Южного тропика - крайней точки. Этот процесс привел к формированию системы течений и ветров, подобной той, что в реальности существует в Атлантике.

Проверить свои выводы ученые смогли, наблюдая за смещениями центра меридионального колебания в построенной ими модели на протяжении шестидесяти лет - с 1950 по 2010 год и сравнив с настоящим АМК полученные данные. Авторы статьи отметили, что реальные колебания и модель прекрасно согласуются друг с другом. Это говорит о том, что пылевые бури имеют огромное, а, возможно, и решающее значение в работе АМК.

Что касается расхождений, то по мнению ученых, большая их часть объясняется тем, что на работу атлантического меридионального колебания оказывают влияние и другие климатические феномены, в частности, Ла-Нинья и Эль-Ниньо и Северо-Атлантическое колебание.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100