Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/10/2011, в 13 ч. 03 мин., 1788 просмотров

Приморскому заповеднику "Кедровая падь" - 95 лет

Приморскому заповеднику "Кедровая падь" - 95 лет. Фото: Дейта.Ru
Заповеднику "Кедровая падь" - 95 лет. Это много. Это значит - "Кедровая падь" - один из двух первых заповедников России - всего на четыре месяца моложе своего старшего брата - Баргузинского заповедника.

Как сообщили РИА "Дейта" в Фонде охраны диких животных "Феникс", первоначально заповедник был создан всего на 4500 га, причём инициатором его создания были две организации - государственная - Славянское лесничество; и общественная - Приморское Лесное общество.

Заповедник всё время рос. С 4500 га в 1916 г. до 9500 га в 1924 г. , и до нынешних 18000 га в 1956 году. В 2009 году под управление заповедника перешёл федеральный государственный заказник "Леопардовый" и площадь особо охраняемой территории под флагом заповедника увеличилась в десять раз.

Заповедник - это не только земля, с растущими на ней деревьями и обитающими здесь животными. Это ещё и люди. Сегодня мы перечислим тех людей, которые сыграли ключевую роль в его истории.

Прежде всего, это Т.Л.Гродецкий - лесничий Славянского лесничества, по инициативе которого "Кедровая падь" была изъята из лесопромышленного плана и Приморское управление землеустройства запретило здесь различные лесные промыслы.

Один из первых директоров заповедника К.К.Высоцкий сумел отстоять заповедник перед лицом могущественнейших организаций - Заготпушнины и Дальинтегралохотсоюза , которым тогда подчинялась "Кедровая падь". Эти организации, грубо нарушая принципы заповедности, пытались производить в нём заготовку пушнины, мяса и отлов диких животных для зоопарков, в том числе пятнистых оленей. Только благодаря высокой энергии К.К.Высоцкого удалось отстоять охранный режим в Кедровой пади и добиться признания её заповедником общегосударственного значения.

Ключевое значение в судьбе заповедника сыграл академик Н.Н.Воронцов, директор БПИ ДВНЦ СССР, "пламенный мотор" всех преобразований везде и во всём, организатор строительства усадьбы заповедника и инициатор большей части направлений научных исследований на его территории.

В организации заповедника в составе ДВНЦ СССР огромную роль сыграли личности В.М.Поливанова и его жена, Н.Н.Поливановой - ведущих исследователей и директоров заповедника в период с 1966 по 1976 гг.

Нельзя не упомянуть также В.Урусова, директор заповедника с 1977 по 1981 год, один из создателей инфраструктуры заповедника;

С 1976 в заповеднике работали выдающиеся исследователи и администраторы В.Г.Коркишко и Р.И.Коркишко, которые в разное время побывали и директорами заповедника (так же как и чета Поливановых);

Сегодня в заповеднике продолжает работать Ю.Б.Шибнев, выдающийся орнитолог, фотограф-анималист, работающий здесь более сорока лет. Пожелаем дальнейших творческих успехов Юрию Борисовичу!

За время существования заповедника несколько человек отдали за него свои жизни.

Это - егеря М.Шильников и А.Еремишин, погибшие от рук браконьеров в 1940 и 1944 гг соответственно, и начальник охраны заповедника А.Заев, погибший во время тушения пожара в 2007 году.

Заповедник "Кедровая падь" сыграл ключевую роль в сохранении редчайшего хищника планеты - дальневосточного леопарда. Именно на территории заповедного ядра сохранялась высшая степень плотности этих крупных кошек - и эта ситуация сохранилась даже тогда, когда на всех остальных пространствах пресс со стороны человека на живую природу только усиливался. В марте 2008 года фотограф Валерий Малеев запечатлел на камеру семью из четырёх леопардов - самку с тремя детёнышами; а зимой 2010-2011 года в непосредственной близости от центральной усадьбы было зарегистрировано минимум шесть крупных кошек - из которых было два выводка с детёнышами!

Заповеднику "Кедровая падь" 95 лет - это мало. И нам ещё расти и расти… Сейчас на основе заповедника усилиями Правительства Российской Федерации и общественных организаций создаётся огромный национальный парк - "Земля Леопарда", который станет совместным домом для обитающих здесь людей и дикой природы. Но название "Кедровая падь" не исчезнет с лица земли - оно сохранится за заповедным ядром национального парка, которое останется в прежних границах заповедника "Кедровая падь" им с тем же статусом строжайшей заповедности. Заповедник "Кедровая падь" был, есть и будет!

Коллектив и Администрация заповедника "Кедровая падь" приглашает принять участие в "Праздничном костре" Заповедника на территории усадьбы заповедника - пос. Приморский, Хасанского района Приморского Края, ул. Заповедная - с 16.00 в пятницу, 7 октября до 16.00 субботы 08 октября 2011 г.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100