Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/10/2011, в 12 ч. 19 мин., 2047 просмотров

Экологи: РУСАЛ превратил водоемы Красноярского края в сточные канавы

РУСАЛ. Фото: http://kngc.ru
Как сообщается на сайте Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", экологи в течение нескольких месяцев исследовали водоемы Красноярского края в рамках экспедиции "Великие реки России" и прищли к выводу, что Красноярский алюминиевый завод загрязняет воды реки Черемушка в Красноярском крае.

"По итогам экспедиции среди регионов РФ Красноярский край может занять в экологическом рейтинге субъектов РФ одно из самых низких - "позорных" мест по остроте экологических проблем", - заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

"Экологическая обстановка в Красноярском крае, - по словам Пукалова, - очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям "грязные" или "очень грязные". Всего экспертами "Зеленого патруля" было зафиксировано более 30 нарушений водного, лесного и земельного законодательства.

Наиболее серьезные нарушения были выявлены в Красноярске и его ближайших окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий ("Красмаш", "КрАЗ", "Красноярский завод синтетического каучука", ОАО "Сивинит", ОАО "Сибэласт", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.). Злостными нарушителями природоохранного законодательства уже сейчас можно назвать должностных лиц администрации Советского района г. Красноярска, руководителей "КрАЗа", "китайские" (полулегальные) тепличные хозяйства в районе д. Песчанка, руководство Енисейского ЦБК, должностных лиц г.Лесосибирск и др.

Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу ("Русал Красноярск" - "КрАЗ"). Инспекторы "Зеленого патруля" фиксировали превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бензапирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5.5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида.

"КрАЗ" является основным источником загрязнения г. Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в р. Енисей.

Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз! Река Черемушка, протекая мимо шламонакопителей "КрАЗа", увеличивает концентрацию алюминия в 2 раза, фторидам в 5 раз. Концентрации фторидов достигают здесь 100 ПДК.

"Предприятие травит людей и загрязняет окружающую среду. Руководители "КрАЗа" должны быть наказаны. Мы будем настаивать на проведении внеплановых проверок предприятия надзорными органами и возбуждении уголовных дел", - заключил Роман Пукалов.

Краевым управлением Росприроднадзора была проведена проверка. В Черемушке обнаружилось превышение ПДК по марганцу в 49 раз, по меди - в 7 раз, по железу - в 6 раз, по фторидам - в 1,1 раза, по фосфат-иону - в 78 раз, по иону аммония - в 44 раза.

Специалисты Росприроднадзора объясняют столь высокое загрязнение ручья разгрузкой в него грунтовых вод с территории хвостохранилищ ОАО "КрАЗ".

"Черемушка превратилась в сточную канаву, и все благодаря грунтовым водам КрАЗа. А потом воды из ручья попадают в Енисей. Подобных хозяйствующих субъектов с таким уровнем безответственности я никогда не видел. И все их потуги ничтожны. Они заявляют, что делают уборку территории. Но эффективнее было бы поставить 10 насосных станций и выкачивать грунтовые воды из хвостохранилищ, а не собирать мусор с территории. Это конечно дороже, несколько миллионов, но такой гигант может их себе позволить без проблем", - цитирует Романа Пукалова ИА "Press-Line".

Издание напоминает, что совсем недавно PR-службы РУСАЛа стали инициатором нового праздника в Красноярске - Дня Енисея. При этом об ущербе для великой сибирской реки в компании предпочитают не говорить.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100