Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/10/2011, в 10 ч. 20 мин., 1076 просмотров

Строительство хранилища радиактивных отходов началось под Чернобылем

Чернобыльская АЭС. Фото: http://orshatut.by
Строительство Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения началось в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2013 года.

Торжественная церемония прошла в среду в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площадке комплекса "Вектор". В мероприятии приняли участие председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша и посол Великобритании на Украине Ли Тернер.

"В первую очередь, я хотел бы поблагодарить правительство Великобритании и господина посла, Европейский Союз и все те страны, которые присоединились к этому важному делу. Спасибо за то, что мы общими усилиями делаем наш мир, окружающую нас среду безопасными", - сказал Холоша.

Он подчеркнул, что строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран "большой восьмерки" "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения" с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта составляет 120-125 миллионов гривен (15,5 миллиона долларов), в том числе около 8 миллионов фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 миллиона евро - Европейский Союз.

"Сооружение, которое будет возведено на этом месте, - это результат сотрудничества украинских разработчиков проекта и британских технических консультантов. Таким образом, здесь будет самый высокий уровень безопасности и лучшее качество строительства", - отметил, в свою очередь, Ли Тернер.

По словам посла, большую работу необходимо будет проделать для транспортировки в хранилище источников ионизирующего излучения со всей Украины.

Холоша отметил, что больше всего радиоактивных отходов сосредоточено на Украине вблизи таких крупных городов, как Одесса, Киев, Донецк и Днепропетровск. Для безопасности граждан чрезвычайно важно экологически разгрузить эти регионы, отметил он.

Председатель Госагентства подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, в Украине запрещено принимать отходы из других государств.

Хранилище рассчитано на прием до 21 тысячи источников радиации в год. Всего в нем можно хранить до 400 тысяч источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличение возможностей хранилища.

По словам Холоши, источники ионизирующего излучения - это небольшие по размеру капсулы, в которых находится высокоактивное вещество, например кобальт, цезий или стронций.

"Они используются, например, при диагностировании с помощью рентгена, для лечения раковых заболеваний. Они очень маленькие - от 1 до 15 сантиметров", - отметил посол Великобритании.

Хранилище создается на основе комплекса производств "Вектор", который объединяет подготовку к хранению и хранение кондиционированных источников ионизирующего излучения в специальных контейнерах в течение 50 лет.

"Хранилище позволит в течение около 10-12 лет собрать все источники ионизирующего излучения в одном месте и таким образом сделать безопасным нашу среду", - заключил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100