Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2011, в 15 ч. 08 мин., 875 просмотров

Ученые увидели грозящую Крыму катастрофу: у побережья тлеют сотни бочек с боевой отравой

Ученые увидели грозящую Крыму катастрофу: у побережья тлеют сотни бочек с боевой отравой. Фото: ГУ МЧС Украины в АР Крым
Украинские ученые бьют тревогу: у крымского побережья Черного моря найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году. Пробы воды показали, что бочки с химикатами уже начали разлагаться. Отравляющие вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии. Если хотя бы одна бочка даст течь - не избежать катастрофы, пишет "Московский комсомолец".

Известно, что в затопленных бочках находится иприт и люизит. Иприт - боевое токсическое отравляющее вещество. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие - смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит - стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

Власти Украины о проблеме хорошо осведомлены. Еще в 2004 году экологи по заданию минэкологии провели разведку акватории, обнаружив на дне около 500 контейнеров. Однако тогда эти данные решили засекретить, пишет "МК".

В этом году группа ученых Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности провела разведку. "Мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов", - рассказал журналистам ректор вуза Сергей Смирнов. Информацию о количестве объектов он дать отказался.

Между тем в заключении закрытого исследования, проводившегося спецкомиссией харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43", говорится, что на 1500 квадратных километрах Черноморского побережья обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров - 428 единиц, передает РИА "Новый регион".

В частности, возле визитной карточки Крыма - "Ласточкиного гнезда" - было затоплено 24 бочки. 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье города Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты) - 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта) - 80 контейнеров с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент - 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья) - 65 контейнеров.

По словам директора экологического предприятия "Ситалл" Геннадия Рубцова, о том, что бочки, вероятно, уже текут, говорят пробы воды - содержание мышьяка в них сильно превышает норму. Однако полного разрушения бочек пока не произошло. Поднять же их со дна - технически очень сложно.

Впрочем, сотрудники МЧС все отрицают. "В ходе проверки был проведен забор воды в 5 местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосъемкой. Пагубного влияния на здоровье человека не выявлено", - сообщал начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Источник newsru.com




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100