Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Площадь льда в Арктике в сентябре не дотянула до рекордного минимума

Площадь льда в Арктике в сентябре не дотянула до рекордного минимума

05/10/2011 09:37 / 👁 1304 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Средняя площадь ледового покрова Арктики в сентябре снизилась до 4,61 миллиона квадратных километров, что на 310 тысяч квадратных километров больше рекордного минимума 2007 года, сообщили специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США. Арктика. Фото: http://nytimes.com Арктика. Фото: http://nytimes.com


Ранее в сентябре был зафиксирован годовой минимум площади льда для региона: 9 сентября этот показатель составил 4,33 миллиона квадратных километров. Это второй низкий результат в истории спутниковых наблюдений после 2007 года, когда годовой минимум, достигнутый 16 сентября, составил 4,17 миллиона квадратных километров.

Средняя площадь арктических льдов в сентябре 2011 года была на 2,43 миллиона квадратных километров меньше исторической средней за 1979-2000 годы. Как отмечают эксперты центра, как и в предыдущие годы, арктические маршруты оказались свободными ото льда, причем Северный морской путь, полностью открывшийся к середине августа, оставался таким и по данным на конец сентября.

"Хотя сезон таяния льда в 2011 году начался довольно медленно, в июне темпы сокращения его площади увеличились. Лед довольно быстро, почти в два раза быстрее, чем в среднем за весь период наблюдений, отступал в Карском и Баренцевом морях. Быстрое таяние продолжилось в первую половину июля, однако затем процесс сильно замедлился из-за движения областей низкого давления в центральную часть региона. К концу июля площадь льда была чуть выше соответствующего показателя 2007 года", - говорится в отчете NSIDC.

Специалисты центра отмечают, что после достижения минимума 9 сентября лед начал восстанавливаться достаточно быстро, и уже к 1 октября средняя пятидневная площадь льда составляла более 5 миллионов квадратных километров.

Погодные условия в 2011 году по сравнению с "рекордным" 2007 годом были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов: четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она была близка к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.

Эксперты подчеркивают, что лед Арктики продолжает "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

Ложный рекорд

В начале сентября специалисты университета Бремена, опираясь на данные спутника НАСА "Аква", подсчитали, что площадь арктических льдов в начале сентября сократилась до 4,24 миллиона квадратных километров - минимального значения для этой даты за весь период наблюдений. Однако эксперты NSIDC и российского Росгидромета не подтвердили эту информацию.

Как отмечается в сообщении американского космического агентства, управляющего спутником "Аква", расхождения в оценках минимума возникли из-за того, что в оценке динамики арктического льда используются два близких, но не тождественных показателя.

"Хотя площадь ледового покрова (sea ice extent, показатель, который использует NSIDC - ред.) не упала ниже рекорда 2007 года, площадь льда (sea ice area - ред.), которую оценивает микроволновый радиометр спутника "Аква", примерно 10 дней в начале сентября действительно была меньше уровней 2007 года", - говорится в сообщении НАСА.

Специалисты агентства поясняют, что площадь льда представляет собой фактическую площадь поверхности, покрытой льдом, тогда как при расчете площади ледового покрова по методологии NSIDC участок координатной сетки, наблюдаемый со спутника, признается полностью покрытым льдом, если на лед в нем приходится как минимум 15% площади.

"Проще всего понять разницу между ними, представив себе квадратный кусочек сыра с дырками. Показатель площади сыра будет равен площади квадрата за вычетом площади дырок, тогда как показатель сырного покрова - вся площадь квадрата", - говорится в пояснениях на сайте NSIDC.

Последние новости

Популярные новости