Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2011, в 13 ч. 02 мин., 2665 просмотров

Ежегодно растения поглощают больше углерода, чем считалось ранее

Растения планеты. Фото: http://zemlyanin.info
Каждый год в процессе фотосинтеза растения поглощают 150-175 миллиардов тонн углерода, что примерно на 30-50 миллиардов тонн больше, чем предполагали ученые.

Это относится к валовой первичной продукции (GPP), то есть, к общему объему углерода, изъятому растениями из атмосферы, при этом то, сколько они его отдают потом обратно, не учитывается. Своеобразным научным стандартом в климате считается оценка GPP в сто двадцать миллиардов тонн углерода. Эти значения были получены при помощи моделей углеродного цикла, так как измерить первичное поглощение напрямую можно только для кроны одного дерева.

Теоретические расчеты были подтверждены летом прошлого года группой ученых, которые использовали данные моделей углеводородного цикла и станций-анализаторов состава воздуха по всему миру. По этим данным объем поглощения углерода был оценен в 123 миллиарда тонн.

Ученые из калифорнийского университета предложили новый метод оценки поглощения растениями углерода. Для этого ими были использованы данные о соотношении изотопов кислорода и углерода углекислого газа. Подобные данные собирают станции на Антарктиде и тихоокеанских остовах еще с 1977 года. Именно по данным одной из таких станций было впервые наглядно продемонстрировано увеличение содержания углекислого газа в атмосфере.

По мнению ученых, современные оценки GPP в 120 миллиардов тонн могут быть значительно занижены, реальная же цифра составляет около 150-175 миллиардов тонн. Несмотря на то, что пока такие расчеты можно считать лишь предварительными, это уточнение позволило бы использовать новый параметр для моделей углеродного цикла.

Ученые определили, что изменения в изотопном составе кислорода в углекислом газе находятся в тесной связи с аномальным повышением температуры поверхности воды в восточной и центральной части Тихого океана, так называемым феноменом Эль-Ниньо. Эль-Ниньо и холодный участок Ла-Нинья оказывают непосредственное влияние на циркуляцию атмосферных и океанских течений, а это сказывается на климате всей планеты.

Ученые продемонстрировали, что вызываемое Эль-Ниньо перераспределение осадков и влажности является причиной возрастания соотношения изотопов кислорода 016 и 018 в воде, причем, и в воде растений. Это соотношение передается потом и в углекислый газ, который содержится в атмосфере.

Параллельно ученые выяснили, что в изотопном составе эффект Эль-Ниньо исчезает быстрее, чем они ожидали - в соответствии с расчетами климатологов один оборот в цикле углекислого газа длится меньше, чем это предполагают современные модели. На основании этого ученые считают, что ежегодный объем поглощения растениями углерода должен быть не 120, а 150-175 миллиардов тонн.

Представленная авторами исследования оценка зависит он ряда основных параметров. В частности, если исходный параметр поглощения растениями углекислого газа, составляющий 43%, снизить всего на 9%, то оценка как раз и снижается до стандартных 120 миллиардов тонн.

Причем, значение в 43 процента также получено на основании моделей углеродного цикла, а этот показатель находится в существенной зависимости от географического распределения разных видов растений. К примеру, сахарный тростник, кукуруза и некоторые травы, произрастающие в саваннах, относятся к С4 растениям, то есть растениям, у которых фотосинтез происходит эффективнее и быстрее. Поэтому точность теоретических параметров, а также и оценки авторов исследования, можно повысить лишь при помощи более точных карт географического распределения растительности.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100