Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2011, в 12 ч. 14 мин., 1755 просмотров

Экологи призывают Медведева отказаться от финансирования белорусской АЭС

Островецкая АЭС? Спасибо, не надо! - лозунг Антиядерной кампании Беларуси. Фото: Беллона
Экологи Медведеву: Россия может совершить недружественный шаг по отношению к народам Беларуси и соседних с нею стран, участвуя в строительстве белорусской АЭС.

Отказаться от финансирования строительства белорусской атомной станции и остановить участие России в данном проекте призывают правительство РФ участники Белорусской антиядерной кампании. Обратиться персонально к президенту соседнего государства экологи попросту были вынуждены: белорусские власти традиционно игнорируют мнение независимых экспертов и общественности.

Обращение подписали Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", региональная общественная кампания "Островецкая атомная - это преступление!", комиссия общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, оргкомитет создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь", а также международная Группа "Экозащита!".

Поводом для персонального обращения белорусских экологов к президенту Дмитрию Медведеву послужило утверждение Александром Лукашенко Островецкой площадки для строительства АЭС. 15 сентября Александр Лукашенко подписал указ No. 418 "О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь".

Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, предостерегает: принятие Указа - без учёта аргументов ученых, экспертов, в том числе из других стран, а также мнения жителей своей страны и многочисленных просьб Литвы - нарушает международные обязательства Беларуси и не может не вызывать тревоги и относительно безопасности будущей станции:

"Этот Указ говорит также и о том, что Президент проигнорировал мнение ряда белорусских и зарубежных экспертов о недопустимости размещения АЭС в Островецком районе, в непосредственной близости от заказников, от курортной зоны страны и менее, чем в 50-ти километров от столицы другого государства. Проигнорированы выводы специалистов и об экономических, технических, юридических и других проблемах проекта белорусской АЭС".

Эколог считает, что принятием данного указа официальный Минск демонстрирует, что не намерен исполнять свои международные обязательства в экологической сфере, а именно, Орхусскую конвенцию ЕЭК ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды") и Конвенцию Эспоо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте". В этом году Комитет по соблюдению Орхусской конвенции сделал выводы о том, что Беларусь нарушила Конвенцию при реализации проекта атомной электростанции. Комитет по осуществлению конвенции Эспоо продолжает вести разбирательство по делу белорусской АЭС. Татьяна Новикова выражает удивление тем, что в этой ситуации, вместо того, чтобы учесть рекомендации комитетов конвенций, Беларусь делает шаг, который в очередной раз нарушает обе конвенции сразу. "В соответствии с международными экологическим обязательствами Беларуси, решение о размещении АЭС должно приниматься после обсуждения с общественностью своей и затрагиваемых стран. Эти обсуждения Беларусь не провела в должной мере. Ей поставлена на вид фальсификация слушаний в Островце и процесса ОВОС", - говорит она.

И хотя механизмы Орхусской конвенции не предусматривают серьёзного наказания для страны-нарушительницы, грубое игнорирование международных обязательств не может не отразиться на имидже как провинившейся стороны, так и её партнёров. Авторы обращения уверены: утверждение Островецкой площадки повлечёт за собой дальнейшее ухудшение отношений Беларуси со своими соседями и, прежде всего, с Литвой, а также обострит внутреннюю социально-политическую ситуацию в стране, так как свидетельствует о нежелании властей страны учитывать мнение граждан и обсуждать экологически значимые решения.

Роль же России в строительстве белорусской АЭС недвусмысленна: на сегодняшний день именно она является единственным гарантом его реализуемости, обращают внимание Медведева авторы обращения. Они предупреждают:

"Участвуя в столь конфликтном предприятии, Россия рискует разделить с Беларусью имидж страны, попирающей принципы демократии и добрососедства в принятии экологически значимых решений".

Один из подписантов обращения Юрий Воронежцев, ответственный секретаря Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, со-председатель оргкомитета по созданию движения "Ученые за безъядерную Беларусь", считает: "Россия совершает недружественный шаг по отношению к народам Беларуси и соседних с нею стран, финансируя проект белорусской АЭС".

В своем обращении экологи просят Россию отказаться от финансирования строительства белорусской АЭС и остановить свое участие в этом проекте.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100