Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2011, в 09 ч. 43 мин., 1517 просмотров

Волонтеры пытаются создать национальный парк в Хибинах

Хибины. Фото: http://www.history.vn.ua
Порядка 30 волонтеров из Финляндии, Испании, Италии, Чехии и четырех регионов России - Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Дальнего Востока приняли участие в работе лагеря Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering - KIV). Одно из общих мнений волонтеров - в Хибинах должен быть создан национальный парк.

Как пишет сайт Кольского экологического центра, лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.

Кольский экологический центр сообщает:

- Это был уже второй волонтерский лагерь в Хибинах - первый состоялся в июле 2010 года. На этот раз местом работы была выбрана долина Кунийок в северной части Хибин и берега расположенных там озер Гольцовое и Щучье - рекреационная нагрузка на этот район очень высока, а также окрестности контрольно-спасательного поста МЧС "Куэльпорр", вокруг которого всегда останавливается множество туристов. Кроме уборки "рыбацкого" и "туристского" мусора, волонтеры занимались картированием редких видов растений, которые занесены в Красные книги России и Мурманской области, а также радиационным мониторингом на горе Куэльпорр, где в 1972 и 1984 годах проводились подземные ядерные взрывы: безопасность этих мест для туристов давно подтверждена многочисленными экспедициями, но среди местных жителей до сих пор ходит множество слухов о сохраняющейся радиационной опасности. Главной же целью организаторов и участников лагеря стало продвижение идеи создания национального парка "Хибины".

Сейчас проект создания этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), специально предназначенной для охраны природы и туризма, входит в федеральную схему создания ООПТ, но до этого момента может пройти несколько лет. Участники и многочисленные гости лагеря убедились в том, что антропогенная нагрузка на этот район Хибин очень высока, и промедление в создании ООПТ может привести к деградации экосистем, и, как следствие, потере привлекательности этих мест для туристов.

Еще одна опасность, угрожающая этим местам - планы строительства рудника на месторождении Партомчорр, лицензия на которое принадлежит ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания", дочерней структуре холдинга "Акрон". В прошлом году в долине Кунийок незаконно начались проектно-изыскательские работы, их заказчик - ЗАО "СЗФК" - только после вмешательства правоохранительных органов оформил "задним числом" необходимые документы. Впоследствии руководители СЗФК и подрядчика ЗАО "МурманскТИСИз" заверяли экологические организации в том, что работы проводятся самыми "щадящими" методами, леса вырубается не больше, чем необходимо для проезда техники, и природоохранное законодательство соблюдается. Однако участники лагеря убедились, что эти заверения - ложь: на месте производства работ остались кучи строительного и бытового мусора, в лесу стоит брошенный неисправный бульдозер. Поэтому экологические организации не сомневаются в том, что строительство рудника (если оно начнется), будет вестись столь же варварскими методами, с уничтожением природы и замусориванием территории вокруг стройки, и, следовательно, ни о каком туризме в этом районе не может быть и речи.

"Мы не можем решить все экологические проблемы Хибин, даже если в 10 раз больше людей соберется, - констатирует сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов. - Кардинальным средством решения большинства проблем со стоянками, мусором и другим стало бы создание национального парка. И, естественно, все участники из семи городов России и четырех стран мира, увидевшие красоту Хибин, были возмущены следами деятельности геологоразведки и особенно планами промышленного развития этого уголка дикой природы. Мы все считаем, что он должен быть сохранен путем создания национального парка".





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100