Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Любительские наблюдения за птицами помогут сохранить пернатых

Любительские наблюдения за птицами помогут сохранить пернатых

30/09/2011 17:01 / 👁 3064 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Результаты любительского наблюдения за птицами могут принести большую пользу науке и делу сохранения пернатых - поэтому предстоящие выходные стоит провести под знаком Всемирных дней наблюдений за птицами, считает президент клуба спортивной орнитологии "Птицы и люди" Вадим Авданин. Птица на дереве. Фото: http://www.zastavki.com Птица на дереве. Фото: http://www.zastavki.com


Всемирные дни наблюдений проводятся под эгидой Международной ассоциации по охране птиц (Birdlife International) ежегодно во многих странах мира, один из подходящих для этого занятия сроков - первые выходные октября. Результаты массового единовременного учета, который проводится силами волонтеров-любителей природы, имеют большое научное значение: на основе полученных данных эксперты смогут строить программы по сохранению птиц.

"Мы давно мечтаем о широкомасштабных учетах, но людей-то нет. А за рубежом, где бердвочинг (наблюдение за птицами - ред.) популярен, только объяви какую-нибудь "птичью" программу - и множество людей схватят бинокли, телескопы и поедут заниматься любимым делом, наблюдать птиц. Несмотря на то, что в советское время в СССР профессиональных орнитологов было едва ли не больше, чем во всей Западной Европе, там силами волонтеров проводились такие масштабные программы, которые нашим ученым и не снились", - сказал РИА Новости Авданин.

Сейчас вылетит птичка

Бердвочинг (от английского birdwatching) или бердинг (birding) - название популярного в мире хобби, наблюдения за птицами в природе. Бердвочинг появился в Британии несколько столетий назад как увлечение знати. Массовый бердвочинг стал возможен после появления иллюстрированных определителей птиц, и доступной по ценам оптики (биноклей и телескопов), которая делает наблюдение за птицами зрелищным и удобным. Бердвочингом увлекаются около 300 миллионов людей во всем мире, наиболее известные примеры - британский принц Чарльз и Билл Гейтс.

"Спросите у 300 миллионов бердвочеров, почему им нравится наблюдать за птицами. Было проведено исследование популярных хобби, которое показало, что бердвочеров в мире больше, чем спортивных охотников и рыболовов вместе взятых. Еще больше только цветоводов, футбольных болельщиков и любителей пива", - сказал Авданин.

Организация "Птицы и люди", по его словам, создана с целью популяризовать бердвочинг, "поскольку у нас широкая публика с этим мало знакома или не знакома вовсе. Это не наука, не охрана, а именно популяризация наблюдения за птицами как хобби".

Советы начинающим

Видовой состав птиц, которых несложно наблюдать самостоятельно, сильно различается по регионам России, однако есть некоторые общие рекомендации для начинающих орнитологов.

Наблюдать за птицами лучше всего рано утром, идеальное время - на заре, когда примерно за час до рассвета у пернатых наступает утренний пик активности, в том числе и вокальной. В это время птиц лучше видно и слышно. Вечерний пик активности наступает с закатом, однако он слабее утреннего, и в вечернем освещении окраска птиц хуже различима.

Начать нужно с определения вида птицы. Для этого можно воспользоваться наглядными пособиями - цветными определителями с изображениями птиц, например, классическими "Птицы СССР" под редакцией В.Е. Флинта (1968), "Птицы лесов и гор СССР" Р. Л. Беме и А. А. Кузнецова (1966) или недавно вышедшей "Птицы европейской части России" под редакцией М.В. Калякина (2009).

Книги можно дополнить ознакомлением с тематическими ресурсами и многочисленными фотографиями птиц в интернете. Поиск русско-английских соответствий, если возникает такая необходимость, лучше вести через латинское название птицы. Чтобы взгляд привык отмечать особенности облика птицы, можно перед наблюдениями рассмотреть чучела в коллекции музея - в Москве, например, можно сходить в Зоологический музей при МГУ - и проконсультироваться с его работниками.

Если увиденную птицу определить не удается, нужно подробно записать ее приметы в "пяти измерениях": размер (в сравнении с хорошо известными видами, такими как воробей, скворец, голубь), окраску (обращая внимание на подробности - горло, грудь, "шапочка", крылья, бока, надхвостье, хвост), повадки (поведение, характерные позы или движения), голос (в сравнении с известными звуками, или же в простой записи буквами типа "тень-тень", "чвирк") и, наконец, место, где встречена птица (например, на дереве или кусте определенной породы).

Обнаружив гнездо, следует определить, кому оно принадлежит, выследив обитателя, и составить его описание. Удобнее всего также действовать по определенной схеме. Нужно упомянуть видовую принадлежность пернатого хозяина, "адрес" гнезда, описать место его расположения (поле, хвойный или лиственный лес, пойма реки и т.д.), диаметр дерева, высоту гнезда над землей, материал, из которого оно сделано и параметры в трех измерениях (глубина, диаметр по внутреннему и внешнему краю).

Собранные данные обязательно следует систематизировать и передать в местную организацию, которая занимается исследованием и сохранением птиц. В России работают самые разные орнитологические организации, среди них Русское общество сохранения и изучения птиц имени Менсбира - Birds Russia (РОСИП), партнерство "Птицы и люди", Союз охраны птиц России (СОПР), Всемирный фонд дикой природы (WWF), региональные общества сохранения птиц, такие, как Уральское орнитологическое общество, а также инициативные группы в институтах и университетах РАН.

Новые "зеленые"

По мнению Вадима Авданина, увлечение птицами может реально послужить сохранению пернатых.

"Среди "зеленых" в мире очень много именно бердвочеров, любителей птиц, по моим оценкам - около 80% от всех экотуристов. Они знают самые хорошие "птичьи" места - и упаси Господь в демократической стране попробовать такому месту нанести какой-то ущерб. Перед нами стоит научно-организационная и даже политическая задача увеличить количество любителей природы, "зеленых" не за счет алармистов, а за счет умных, спокойных людей, которые любят птиц и готовы за них бороться", - сказал Авданин.

Первого октября в рамках Всемирных дней наблюдений за птицами клуб "Птицы и люди" организует "Бердинг-ралли", которое пройдет от Дмитровского района в Подмосковье до национального парка "Плещеево озеро" в Ярославской области.

"Это два маршрута: один для внедорожников, другой для плоскодонок. Победа будет за тем экипажем, который за отведенное время сфотографирует больше птиц разных видов. Наблюдение птиц с колес во многих случаях гораздо удобнее - можно подъехать довольно близко, если ехать тихо, тогда для птиц - никакого беспокойства. Слово "ралли" звучит пугающе, но не нужно представлять себе ревущие машины, летящие на большой скорости. Быстро едут, чтобы добраться до интересного места, но не во время наблюдений", - пояснил Авданин.

В прошлые выходные на территориях восьми московских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был проведен Столичный кубок по орнитологии, в соревнованиях участвовала 51 команда. По словам президента клуба, "Птицы и люди" надеются выйти на московский департамент культуры, чтобы вовлечь в эту деятельность не только ООПТ, но и московские парки.

"Мы помогаем начинающим: предоставляем информацию о том, где, когда и каких птиц можно наблюдать и как их определить, а также организуем экскурсии и соревнования по спортивной орнитологии. У нас много задумок, мы рады сотрудничеству со всеми любителями птиц вне зависимости от рода занятий и возраста. Птиц много, наблюдать их интересно, нужно только начать. Если вы любите смотреть за птицами или подкармливать их зимой - вы уже с нами, выходите на связь", - сказал собеседник агентства.

Последние новости

Популярные новости