Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 20 ч. 01 мин., 1328 просмотров

За зимовкой шести камчатских серых китов проследит спутник

Кит. Фото: http://oceangirltv.narod.ru
Ученые всего мира будут наблюдать с помощью спутника за продвижением к местам зимовки шести краснокнижных серых китов, на которых у берегов Камчатки установлены спутниковые метки, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг.

"Благодаря проекту спутникового мечения китов, который продолжит реализовываться и в следующем году, будет пересмотрен вопрос о существующем сейчас разделении популяции серых китов на западную (охотско-корейскую) и восточную (чукотско-калифорнийскую). За много лет наблюдения и сопоставления многочисленных фактов прохода серых китов через воды Камчатки и Командорских островов, я пришел к выводу, что, по всей видимости, существует единая популяция, которая насчитывает свыше 20 тысяч особей", - считает научный сотрудник заповедника Владимир Вертянкин, чьи слова приводятся в сообщении.

Ранее международной группе ученых, в число которых входит Веретянкин, удалось закрепить одну спутниковую метку на спине самца и еще пять маячков на взрослых самках.

"Главная цель проекта, который координирует Международная китобойная комиссия - составить точное представление о путях миграции серых китов, обитающих в водах Сахалина. Впрочем, то, что весной серые киты выходят из родных вод Калифорнии и Мексики и продвигаются с юга на север и на восток по направлению к богатым бентосом (мелкие морские организмы - ред.) морским просторам Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил - неоспоримый факт", - говорится в сообщении.

Группа спутникового мечения серых китов в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина работала летом на борту научно-исследовательского судна "Игорь Максимов". Помимо Вертянкина, в состав экспедиции вошли также директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета Брюс Мэйт, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Григорий Цидулко и Аманда Брэдфорд из Службы морского рыболовства США.

"Сегодня можно делать оптимистические прогнозы на рост численности популяции серых китов, которая будет кормиться в акватории Дальнего Востока России. А чуть меньше ста лет назад этот вид мог превратиться в историю", - отмечают в заповеднике.

Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час. Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100