Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 17 ч. 18 мин., 1145 просмотров

Сильные морские течения способны рождать волны-убийцы

Волна-убийца надвигается на торговое судно. (Фото NOAA.)
Международная группа учёных обнаружила, что морские течения повышают вероятность возникновения волн-убийц. Результаты исследования помогут увеличить безопасность мореплавания.

Трудно придумать бóльшую опасность для судов и морских сооружений, чем волны-убийцы, гигантские одиночные океанские валы, достигающие порой 30-метровой высоты. Но самое страшное в том, что никаких внешних причин для их возникновения нет. Такая волна может вдруг вырасти перед танкером, лайнером, фрегатом даже в спокойную погоду. Словом, предсказать с полной определённостью появление киллер-волны нельзя. Но, исследуя динамику морских волн, можно попробовать рассчитать вероятность её возникновения. От точности такого прогноза, разумеется, будет зависеть множество жизней.

Алессандро Тоффоли из Суинбёрнского технологического университета (Австралия) и двое его коллег из Университета Турина (Италия) опубликовали в журнале Physical Review Letters исследование влияния морских течений на возникновение волн-убийц. Дело в том, что эти волны часто наблюдаются именно там, где есть сильные течения, такие как Гольфстрим, течение мыса Игольного и др.

Учёные обнаружили, что движение волн навстречу течению повышает вероятность генерации волны-убийцы, а характеристики последней (к примеру, высота) зависят от соотношения между скоростью течения и групповой скоростью волнового пакета. Физическая причина возникновения волны-убийцы здесь следующая: течение делает волны, изначально "безразличные" к модуляционной неустойчивости, неустойчивыми, а развитие этого состояния как раз и приводит к рождению волны с огромной амплитудой.

"Хотя работа, по существу, теоретическая, её результаты можно использовать для прогнозирования реальных волн-убийц, что позволит повысить безопасность мореходства", - считает доктор Тоффоли.

Кроме того, работа представляет интерес для других областей физики, таких как нелинейная оптика, где важны неустойчивости волновых пакетов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100