Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 16 ч. 24 мин., 1244 просмотров

Ученые изучат экологию залива Петра Великого в Приморье

Залив Петра Великого. Фото: http://www.pi-ar.com
Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в четверг на научном судне "Профессор Гагаринский" отправляются на исследование экологии залива Петра Великого в Приморье, сообщил РИА Новости научный руководитель экспедиции заместитель директора Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН Вячеслав Лобанов.

"Экология залива Петра Великого с 2007 года вызывает опасения у ученых в связи с явлением эвтрофикации - перенасыщением воды удобрениями. Они попадают в залив вместе со сточными водами из реки Раздольная, где сейчас идет неконтролируемая аграрная деятельность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, попадая в залив, азот и фосфор из удобрений не успевает перерабатываться. Из-за мутности воды фотосинтез происходит не полностью, в результате чего растет количество фитопланктона. Он оседает на дно и начинает портиться.

"В итоге там, где был гребешок, появляются различные черви, дно заиливается. Однако пока это происходит в заливе Петра Великого только летом и осенью, тогда как зимой из-за смены течений залив "вентилируется", и эвтрофикация уходит", - отметил собеседник.

Он пояснил, что задача ученых - проследить, каким образом меняется течение в заливе Петра Великого, а также оценить уровень эвтрофикации в этом году.

"Кроме того, в ходе экспедиции специалисты будут брать пробы воды для определения уровня ее радиации. Подобные исследования после аварии на японской АЭС проводятся при каждой морской экспедиции на Дальнем Востоке", - подчеркнул Лобанов.

Он добавил, что первый этап экспедиции в заливе Петра Великого продлится 10 дней, после чего в конце октября специалисты института океанологии ДВО РАН вновь отправятся в Японское море для совместных исследований с японцами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100