Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 15 ч. 48 мин., 1163 просмотров

Программа строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге приказала долго жить, но может быть реанимирована

Программа строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге приказала долго жить, но может быть реанимирована. Фото: Greenpeace
На заседании Комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было объявлено об отказе от проекта Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, предусматривавшей строительство в Санкт-Петербурге четырех мусоросжигательных заводов.

Проект программы ранее подвергался жесткой критике со стороны специалистов, в том числе, и Гринпис России. На самом заседании также было озвучено три экспертных заключения экспертов Комиссии, все - отрицательные. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.

Председатель Комитета по благоустройству А. В. Подобед сообщил, что в связи с большим количеством критики программа будет разрабатываться заново, с нуля, и призвал всех заинтересованных подавать свои предложения в программу.

К сожалению, в озвученных А. В. Подобедом вариантах решения проблемы, которые лягут в основу новой программы, также присутствуют варианты, предусматривающие сжигание отходов, а вопрос раздельного сбора отходов не рассматривается.

"К сожалению, в очередной раз реализуется фирменный петербургский вариант развития системы обращения с отходами - отсутствие какого-либо развития. Принятие программы в очередной раз отодвинуто на неопределенный срок. Впрочем, лучше ничего, чем принятие программы в первоначальном варианте. Между тем, если просто объявить открытый конкурс на решение проблемы отходов, оставив выбор способов решения за инвесторами, и проводить конкурс честно и прозрачно, победил бы раздельный сбор и переработка отходов, а не мусоросжигание. Просто потому, что это самый экономичный способ обращения с мусором", - прокомментировал решение чиновников руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100