Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 15 ч. 00 мин., 1261 просмотров

Каждый год в рыболовных сетях гибнет до 320 тысяч птиц

Каждый год в рыболовных сетях гибнет до 320 тысяч птиц. Фото: http://www.luchiksveta.ru
Ежегодно по всему миру жертвами рыболовецкого промысла становятся почти 320 тысяч морских птиц, а некоторые видам это даже грозит исчезновением - к такому выводу пришли участники Всемирной конференции по морскому биоразнообразию.

По оценкам специалистов, количество гибнущих птиц может составлять от 160 до 320 тысяч. А из-за того, что суда, занимающиеся рыболовецким промыслом, не предпринимают элементарных мер, которые смогут обезопасить птиц от прилова сетями, некоторым видам буревестников и альбатросов грозит вымирание.

Специалисты отмечают, что суда некоторых рыболовецких флотилий оснащены линиями, отпугивающими птиц, кроме того, они используют более тяжелые крючки - это существенно снизило гибели птиц, но все же многие рыболовы на данную проблему просто не обращают внимания.

Разброс цифр, касающийся количества гибнущих пернатых, по мнению орнитологов, обусловлен недостаточным объемом информации. Так, например, нет данных о том, сколько гибнет птиц неподалеку от Норвегии, Фарерских островов, Исландии, промысловых зон Азии и Средиземного моря.

Но по некоторым рыболовецким флотилиям цифры довольно точные. В частности, занимающиеся промыслом юго-западнее Ирландии испанские моряки, ежегодно уничтожают свыше пятидесяти тысяч птиц, японские моряки, добывающие тунца, убивают порядка двадцати тысяч пернатых, и в основном это альбатросы, что приводит к существенному уменьшению их численности.

Участники Всемирной конференции по морскому биоразнообразию призывают внести в законодательство пункт о защите птиц при рыболовном промысле.

На сегодняшний день ужесточение правил рыболовства в некоторых регионах привело к снижению смертности птиц в результате рыболовного промысла. В частности, в Южной Атлантике и в районе британского острова Южная Георгия показатель снижения смертности пернатых достиг 99 процентов. В апреле этого года закон о принятии строгих мер по борьбе с приловом пернатых принят и в Бразилии.

Общее количество птиц, попавших в сети российских рыболовов, назвать затруднительно. Правда, по дальневосточному региону есть довольно точные сведения. По данным, предоставленным президентом Союза охраны птиц России Виктором Зубакиным, от российских и японских дрифтерных сетей в период с 1992 по 2008 год погибло 2,3 миллиона птиц, из которых жертвами российских рыбаков стало 700 миллионов, а 1,6 миллиона птиц погибли в сетях японских судов. Ежегодно от японских рыболовов в дальневосточных российских водах гибнут около 90 тысяч пернатых, и около 40-60 тысяч птиц становятся жертвами российских моряков.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100