Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 11 ч. 24 мин., 2099 просмотров

Вымирающих животных могут спасти вирусы

Вымирающих животных могут спасти вирусы. Фото: http://pandatimes.ru
Современные биотехнологии пока не способны возрождать уже вымерших животных, как это было в фильме "Парк Юрского периода", однако американские ученые предлагают использовать их, чтобы спасти виды, которым в ближайшее время грозит полное исчезновение.

Ученые давно возлагают большие надежды на исследования, связанные со стволовыми клетками, которые являются своеобразным строительным материалом, способным превращаться в другие типы клеток. Поэтому теоретически их можно использовать для восстановления практически любых органов и тканей.

Вокруг работ по стволовым клеткам постоянно вспыхивают скандалы, и связано это с тем, что получают их из эмбрионов на раннем этапе развития. Дискуссия об этичности использования для этих целей эмбрионов человека не утихает ни на минуту. Между тем, если ветеринары смогут перенять то, что наработано человеческой медициной, стволовые клетки могут применяться для лечения животных, находящихся на грани исчезновения. К тому же, поскольку из стволовых клеток можно получить практически любые другие, можно попробовать использовать их для получения половых клеток. Такие попытки уже были, причем, превращение стволовых клеток мышей в репродуктивную ткань прошло успешно.

Исходя из этого, калифорнийские исследователи решили проверить возможность получения из клеток редких животных клетки, обладающие основным свойством стволовых - плюрипотентностью, то есть, универсальностью, способностью превращаться в специализированные клетки определенного типа.

Вооружившись имеющимся опытом, ученые начали работать с клетками северного белого носорога и африканской обезьяны дрила - животных, численность которых сократилась до нескольких экземпляров, пишет ПандаTimes.

Операция была проведена при помощи специально подобранных вирусов, которые способны встраивать в определенные точки чужого генома свои гены. Вместо обычной генетической программы модифицированные вирусы несли особую последовательность ДНК, задачей которой являлось переключение наборов генов в клетках. Причем, особенность этой операции заключалась в том, что в качестве переключателей использовались участки ДНК человека, которые до этого были успешно опробованы в экспериментах по перепрограммированию клеток человека.

Проводя процедуру, ученые не ожидали, что генетические факторы человека, введенные в ДНК носорога, подействуют как надо. Однако клетки носорога, правда, лишь в небольшом проценте случаев, но все же претерпели необходимое превращение. Опыты с клетками обезьяны также прошли успешно. По словам ученых, у выведенных ими культур универсальных клеток имеются все необходимые свойства. Плюрипотентные клетки находящихся на грани уничтожения животных были созданы впервые.

Конечно, широкое внедрение подобных методов произойдет еще не скоро. Но, к сожалению, постоянно растет количество видов, которым такая помощь может оказаться просто необходимой. И, вероятно, актуальность таких исследований будет лишь возрастать. При этом все же важно помнить, что лучше не доводить популяции животных до состояния, когда их спасение возможно лишь в лабораторных условиях.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100