Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2011, в 09 ч. 27 мин., 3086 просмотров

Пение лягушек-самцов привлекает не только самок, но и хищников

Physalaemus pustulosus. (Фото brian.gratwicke.)
Самки лягушек Physalaemus pustulosus, обитающих в Южной Африке, практически не воспринимают разницу между длинными свадебными серенадами самцов, поэтому самцам приходится исполнять короткие песни, которые, помимо самок, привлекают и питающихся ими летучих мышей. В итоге, забывшийся самец, попадается хищнику раньше, чем он успеет обольстить самку.

Но не только из-за хищников самцы-лягушки умеряют свой пыл. Дело еще в том, что в какой-то момент самки перестают различать голоса кавалеров в общем хоре. Изучив брачное поведение земноводных, самцы которых привлекают самок песнями, состоящими из отрывистых согласных и стонущих гласных звуков, ученые пришли к выводу, что самки, как правило, выбирают самцов, чьи песни состоят в основном из согласных звуков.

Свои концерты самцы дают большими группами, и самке довольно сложно выделить из этого хора самого искусного исполнителя. Поэтому, даже если самец усовершенствует свою песню, добавив в нее согласных звуков, потенциальные невесты в общем гуле этого просто не услышат, и самцы понимают, что дальше не имеет смысла демонстрировать свое вокальное искусство.

Между тем, брачные серенады самцов-лягушек привлекают не только самок - питающиеся ими летучие мыши также ориентируются в охоте по их брачным песням. Причем, как и самок, их привлекают, прежде всего, самые виртуозные исполнители, однако в определенный момент они перестают воспринимать увеличение искусности пения в хоре лягушек.

Оказывается, относительная разница в пении для самки играет гораздо большую роль, чем ее абсолютная разница. В целом и самки, и летучие мыши оценивают пение самцов приблизительно по одному и тому же механизму - сама по себе длина песни мало что значит, как для самок, так и для хищников, но если самец поет значительно дольше конкурента, то и летучие мыши и самки предпочтут именно его. Соответственно, решающее значение в брачной песни самца имеет не длина или сложность его серенады, а ее превосходство над песнями других особей.

Исследователи считают, что самцы ограничивают длину брачных серенад из-за того, что по достижению определенного предела это уже не имеет смысла. И если учесть, что оценивают песни и самки и летучие мыши почти одинаково, получается, что лягушки-самцы, вопреки законам естественного отбора и инстинкту самосохранения, готовы подвергать себя опасности ради продолжения рода, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100