Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2011, в 17 ч. 34 мин., 988 просмотров

Экологи атакуют Nord Stream и белорусскую АЭС

АЭС. Фото: http://rosbalt.ru
Западные НПО и экологи возобновили наступление на российские энергетические проекты на северо-западе Европы. Несколько экологических организаций, входящих в неправительственную и оппозиционно настроенную Белорусскую антиядерную коалицию, обратились к президенту России по поводу строительства АЭС под Островцом (Гродненская область). Обращение белорусских экологов появилось в СМИ одновременно с заявлением эстонского геолога об опасности газопровода Nord Stream для окружающей среды.

Открытое письмо в адрес Дмитрия Медведва направлено в связи с официальным утверждением Островецкой площадки указом президента Белоруссии от 15 сентября, сообщает белорусский портал "Мы".

Экологи говорят о нарушениях, которые были допущены при реализации проекта Белорусском АЭС. В частности, "мнение жителей Беларуси, а также претензии соседнего государства, Республики Литва, не учитывались".

Отмечается, что утвреждение площадки под атомную станцию "спровоцирует дальнейшее ухудшение имиджа страны на международной сцене, обострит внутреннюю социально-политическую ситуацию".

Экологи обращают внимание российского президента на то, что "власти Беларуси на протяжении последних лет демонстрируют неуважение к международным договорам, которые касаются, в том числе, ядерных материалов. Не так давно официальная Беларусь объявила о том, что приостанавливает свое участие в трехсторонней программе обмена урана, в которой Россия также принимает участие".

В обращении отмечается, что роль России в строительстве белорусского АЭС недвусмысленна - на сегодняшний день она является единственным гарантом его реализации. И, по мнению экологов, участвуя в таком конфликтном предприятии, Россия рискует разделить с Белоруссией имидж непредсказуемой, ненадежной страны, которая игнорирует принципы демократии и добрососедства.

К российскому руководству обращена просьба "не финансировать строительство белорусского АЭС и прекратить участие России в данном проекте".

Напомним, что против строительства АЭС в Белоруссии активно выступают власти Литвы, которая после согласия закрыть по требованию ЕС Игналинскую АЭС теряет перспективу самообеспечения электроэнергией и превращяется в ее нетто-импортера.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100