Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2011, в 16 ч. 35 мин., 1161 просмотров

Механизм "экологической амнистии" может быть запущен с 1 января

Экология. Фото: http://www.ecocarwash.ru
Предприятия смогут подавать заявки на "экологическую амнистию" с 1 января 2012 года при условии, что соответствующий закон будет утвержден Госдумой в первом и втором чтении до конца 2011 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минприроды.

Идею "экологической амнистии" высказал президент РФ Дмитрий Медведев в декабрьском послании к Федеральному Собранию. В частности, он заявил, что считает разумной идею так называемой экологической амнистии "при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает". "Экологическая амнистия", по словам президента, должна поощрять те предприятия-загрязнители, которые примут программы по исправлению ситуации. Президент также поручил правительству "подготовить предложения на эту тему".

"Если закон (об "экологической амнистии" - ред.) будет утвержден в первом и втором чтении ГД до наступления нового года, тогда он вступит в силу с 1 января 2012 года", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что предприятия могут в течение года воспользоваться "экологической амнистией", и в этом случае к ним не будет предъявлено никаких экономических и административных претензий. Впрочем, по истечении года они также могут обращаться за амнистией, но при этом "они уже подпадают под действие экономических и административных претензий".

Штрафы станут меньше?

Под экологической амнистией, как пояснил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, подразумевается временное разрешение на выбросы в воздух или в водные объекты загрязняющих веществ с превышением допустимых нормативов при условии наличия согласованного с региональными властями плана сокращения загрязнений.

Ранее, по словам Амирханова, если у предприятия не было лимитов на сбросы, то оно при проверке считалось нарушителем природоохранного законодательства и могло быть привлечено к административной ответственности вплоть до приостановления деятельности. Нормативы платы за выброс 1 тонны загрязняющих веществ устанавливаются постановлением правительства РФ отдельно по каждому веществу. Штрафы за нарушение нормативов выбросов пока взимаются в 25-кратном размере.

"Теперь же, при условии соблюдения лимитов, будет оплачивается сумма в пятикратном размере, и к предприятиям не будут применяться административные санкции", - добавил Амирханов.

Кроме того, он сказал, что лимиты на выбросы организация должна получать каждый год до достижения планового сокращения негативного воздействия.

Опрошенные ранее РИА Новости представители природоохранных организаций отмечают, что идея экологической амнистии не нова и уже применялась в 1990-е годы. По их мнению, важно, как именно будет реализован механизм природоохранного контроля предприятий. По мнению некоторых экологов, амнистия, как своего рода общественный договор, может сыграть положительную роль для наиболее ответственных компаний.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100