Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2011, в 10 ч. 02 мин., 1424 просмотров

В Арктике обнаружены обширные поля выбросов метана

Арктика. Фото: http://www.plignews.ru
Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Об этом сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна "Академик Лаврентьев" начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов.

"Газовые факелы" проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения", - цитирует Семилетова ИТАР-ТАСС.

Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение.

"Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе. По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года. Сейчас вода в морях плюс три градуса. Это значит, что процесс образования льда замедлится, а площадь многолетнего льда в Арктике вновь сократится",- рассказал Семилетов.

Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США.

Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере.

Для проведения исследований на судне "Академик Лаврентьев" развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа.

За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Экспедиция уже прошла половину маршрута. Это - пять тыс морских миль, из них 1 тысяча - с проведением комплексных исследований.

Дальневосточные ученые вместе с американскими коллегами уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана.

Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100