Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2011, в 19 ч. 39 мин., 1621 просмотров

Загрязнение Тихого океана азотом продолжает расти

Азот провоцирует рост водорослей, в том числе ядовитых. Фото: http://science.compulenta.ru
Уровень нитратов в прибрежных водах Китая, Японии и Кореи неуклонно растёт.

Исследователи из Южной Кореи и США проанализировали измерения концентрации азота и фосфора на различных глубинах, сделанные за последние тридцати лет в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, и сопоставили их с данными об атмосферном азоте.

Выяснилось, что с 1980-х годов быстрый рост населения и производства в регионе, особенно в Китае, привёл к увеличению азотного загрязнения. Прежде всего это оксиды азота, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, и соединения аммиака, производимые сельским хозяйством. Этот азот попадает в моря прежде всего из воздуха, а также из рек.

Учёные предупреждают, что увеличение концентрации азота по сравнению с фосфором приведёт к заметному сдвигу в морской биологии. Организмы, которым надо много азота и мало фосфора, будут чувствовать себя лучше остальных. Среди таких счастливчиков - водоросли, вредные для многих морских форм жизни.

Уровень нитратов больше всего вырос в Жёлтом море близ устья Янцзы. В одном из районов их концентрация за четверть века увеличилась с 2 до 8 мкмоль на литр. Это в 30 раз выше, чем в Мексиканском заливе, знаменитом своими "мёртвыми зонами", отмечает Кен Джонсон, океанограф из научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium (США). Г-н Джонсон возглавляет группу учёных, пытающихся создать глобальную сеть датчиков, которые будут непрерывно измерять влияние климата на круговорот питательных веществ, в том числе азот, а также следить за подкислением океанов и морскими запасами кислорода. "Стыдно сказать, как мало у нас информации об океане", - говорит специалист.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature News.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100