Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2011, в 23 ч. 45 мин., 1481 просмотров

Ученые оценят состояние вечной мерзлоты на Ямале

Ямал. Фото: http://www.indostan.ru
Ученые НИИ криосферы Тюменского государственного нефтегазового университета в четверг отправились в район реки Юрибей (Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ), где оценят состояние вечной мерзлоты на Ямале, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

"Основной целью путешествия, которое продлится до 21 сентября, является прокладка маршрутов для участников международной конференции по мерзлотоведению, которая, напомним, должна пройти на Ямале в июне 2012 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что конференция будет посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Тема конференции - "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире" - акцентирует внимание участников не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики.

"Во время экспедиции на Юрибей ученые проведут анализ почвы в местах предполагаемого маршрута, чтобы выяснить состояние вечной мерзлоты. Это необходимое требование организаторов международной конференции. Однако круг интересов НИИ криосферы не ограничится Ямальским районом", - уточняется в документе.

По окончании экспедиции на Юрибей, ученые на два дня отправятся в деревню Лаборовая (Приуральский район) для решения аналогичных задач.

"Многолетняя (вечная) мерзлота" - часть криолитозоны (самый верхний слой земной коры), характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Ее общая площадь по всей Земле оценивается в 35 миллионов километров.

Территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью покрыта слоем многолетней мерзлоты. На севере Ямала его толщина достигает 400 метров, а температура не поднимается выше минус 8 градусов, то есть, относится к разряду стабильных. Особенностью ямальской мерзлоты является то, что она в больших количествах содержит подземный лед различных видов, а также пластовые льды, площадь которых достигает десятков квадратных километров, а мощность - до 40 метров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100