Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2011, в 09 ч. 45 мин., 1025 просмотров

Радиоактивный цезий вернется к берегам Японии через 30-40 лет

Радиоактивный цезий вернется к берегам Японии через 30-40 лет. Фото EPA с сайта "Голос России"
Изотопы цезия-137, попавшие в океан в результате выброса радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернутся к берегам Японии через 30-40 лет, но уже не будут опасны, так как процесс их полураспада завершится. Такой вывод сделали японские ученые в докладе, результаты которого были оглашены сегодня на сессии Японского геохимического общества в Саппоро (префектура Хоккайдо).

По оценке экспертов, с 11 марта по конец мая этого года непосредственно в воды Тихого океана с аварийной АЭС, расположенной на его побережье, попало 3,5 тысяч терабеккерелей (1 терабеккерель равен 1 триллиону беккерелей) изотопов цезия-137. Еще 10 тыс терабеккерелей, или почти в три раза больше радиоактивных частиц было выброшено в воздух, а затем осело в океан.

Указанные 13,5 тысячи терабеккерелей составляют примерно 10% всего радиоактивного цезия, до сих пор находящегося в тихоокеанских водах Северного полушария в результате ядерных испытаний прошлых десятилетий. Период полураспада этого изотопа составляет примерно 30 лет.

Анализируя на предмет радиоактивности пробы тихоокеанской воды, бравшиеся на протяжении многих лет, ученые сделали вывод, что большая часть "фукусимских" изотопов собралась на глубине около 200 метров вблизи побережья этой префектуры, к северо-востоку от Токио, и будет двигаться оттуда на юго-восток, в сторону Международной линии перемены дат, опускаясь на глубину до 400 метров. Оттуда некоторая его часть может уйти в сторону Японского архипелага, несомая течением со стороны Филиппин, а основная масса попадет в Индийский океан и, обогнув земной шар, вернется в Тихий океан, в том числе к берегам Японии.

Накопившись в организме в опасном количестве, изотопы цезия-137 могут вызвать поражение мускулов и раковые заболевания, сообщает ИТАР-ТАСС.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100