Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2011, в 09 ч. 28 мин., 1193 просмотров

Найденный под Смоленском аистенок нашел приют в местном зоопарке

Аистенок. Фото: http://www.veterinarian.ru
Житель Смоленска передал городскому зоопарку птенца черного аиста, которого нашел вблизи одной из деревень в состоянии сильного истощения, сообщил РИА Новости в среду директор смоленского зоопарка Алексей Зазыкин.

В ходе медицинского обследования птенца черного аиста, принесенного в зоопарк, ученые не обнаружили у птицы каких-либо травм и увечий. Врачи "прописали" птенцу покой и хорошее питание. Пока для черного аиста строят отдельное помещение, он будет жить в уличном вольере до наступления холодов. Птенец представляет серьезную научную ценность, поэтому чтобы птица не улетела, биологи подрезали ей маховые крылья.

"По нашим данным птенец появился на свет в этом году. Он еще не умеет летать и самостоятельно добывать себе пищу. Если бы аиста не нашел человек, то вероятнее всего птенец бы погиб в условиях дикой природы", - сообщил Зазыкин.

По словам Зазыкина, черный аист крайне редко встречается в природе и поэтому занесен в Красную книгу. Точными данными о численности черных аистов в России ученые не располагают.

"Их практически невозможно сосчитать, потому что в отличие от белых аистов, свободно проживающих вблизи деревень и даже городов, черный аист - достаточно замкнутая птица, предпочитающая для обитания глухие места вдали от человека - старые леса, равнины и предгорья возле водоёмов - лесных озёр, рек, болот", - сказал Зазыкин.

По данным директора зоопарка, на территории Смоленской области находятся всего 2-3 гнездовья, где живут пары черных аистов.

Собеседник агентства заявил, что в европейских зоопарках существуют специальные программы по размножению черных аистов в условиях неволи, однако самца для спаривания с найденной самкой, которую назвали Ася, будет найти крайне сложно.

В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт осёдлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100