Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2011, в 22 ч. 31 мин., 1684 просмотров

Ученые считают, что натуральное мясо вредит окружающей среде и в ближайшее время его заменит синтетическое

Искусственное мясо. Фото: http://pozitivchik.info
Ученые из Венского технологического университета в Австрии высказывают предположение, что мясные продукты, которые ежедневно используют в своем рационе большинство жителей планете, оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду.

Чтобы доказать это команда ученых провела ряд исследований по выяснению, как скажется на окружающей среде переход на более здоровую диету. Вывод оказался весьма прост: отказ от мяса позволит сэкономить трудовые ресурсы и сельскохозяйственные земли. Так, например, чтобы прокормить среднего жителя нашей планеты требуется порядка 3600 кв м земель. Если в рационе жителей планеты в два раза уменьшить потребление мяса и увеличить потребление овощей и злаков, то для производства пищи для одного жителя уже понадобится лишь 2600 кв м земель. Более того, это позволит улучшить здоровье: снизить риск заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же из-за сокращения потребления мяса уменьшится энергопотребление пищевой промышленности и как следствие этого - на треть сократятся выбросы парниковых газов. Так, например, при сокращении производства мясных продуктов, потребление энергии сократится с 1100 кВт-ч на человека в год до 700 кВт-ч.

Ученые отмечают, что данные положительные моменты могут произойти если перейти на правильное рациональное натуральное питание. При переходе на синтетическую пищу всего этого не произойдет - ведь для производства синтетических продуктов требуется еще более земель.

Хотя, производство искусственного мяса уже возможно и в лабораторных условиях без привлечения больших площадей земель. Так, например, совсем недавно голландские ученые совершили прорыв в науке и вырастили в лабораторных условиях… мясную вырезку, которая по своим качествам ничуть не уступала искусственному мясу.

Чтобы вырастить в лабораторных условиях мясо, ученые отбирают у животных стволовые клетки и помещают их в особую среду, где они вскармливаются эмбриональной сывороткой (ее выделяют из организма новорожденного плода). В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц. Главная проблема, с которой столкнулись пока ученые - мясо выглядит слишком бледным из-за отсутствия крови. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина - насыщенного железом белка. Еще одна проблема при выращивании искусственного мяса - мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20-30 раз, а потом ткань перестаёт расти.

Ученые уже заявили, что сейчас они работают над тем, чтобы в лабораторных условиях выращивать мясные продукты из тех животных, отстрел которых запрещен. Ведь вслед за выращиванием в пробирках свинины и говядины, можно будет наладить производство мяса таких редких животных как, например, панда или кенгуру. Такое заявление ученых обрадовало защитников животных и природы, которые надеются, что это позволит в будущем сократить истребление редких животных, используемых гурманами всего мира.

Согласно планам биологов, первая полноценная искусственная сосиска будет выращена в лаборатории через шесть месяцев, а первая "стволовая" котлета - через год. Правда, пока рано говорить, когда искусственное мясо появится на прилавках магазинов - на данный момент, стоимость производства бифштекса из пробирки составляет около 250 000 евро. Впрочем, ученые заявляют, что как только исследования будут завершены, и производство искусственного мяса будет поставлено на поток, стоимость "стволовых" котлет снизится на несколько порядков. Это позволит снизить нагрузку на экологию. Ведь для синтезирования мяса нужно на 99% меньше сельскохозяйственной земли, чем для выращивания на мясо коров…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100