Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2011, в 21 ч. 19 мин., 1207 просмотров

Европарламент призвал Украину заняться защитой популяции рыб в Черном море

Европарламент. Фото: http://nnm.ru
Сегодня, 13 сентября, Европейский парламент принял резолюцию в которой требует от прибрежных черноморских государств поддерживать и применять новую совместную политику рыболовства, направленную на защиту рыбных запасов в Черном море и источников дохода местных рыбаков.

"Развитие ситуации в Черном море вызывает сильное беспокойство. Если не принять срочные меры, Черное море превратится в мертвое море", - заявила, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, автор резолюции, депутат от Болгарии Илиана Малинова Иотова. Согласно резолюции, многие экосистемы Черного моря серьезно нарушены, что напрямую связано с рыболовством, климатическими изменениями и загрязнением окружающей среды. Европарламентарии заявили, что новая политика, специально разработанная для Черного моря и включенная как составная часть в предстоящую реформу единой политики рыболовства ЕС, "должна позволить сохранить и улучшить рыбные запасы под эгидой Европейского союза". "Чтобы улучшить состояние дел, необходимо сотрудничество государств Черного моря", - подчеркивается в резолюции Европарламента. В связи с этим евродепутаты приветствовали усилия Европейской комиссии по созданию рабочих групп с Россией и Турцией. Европарламент расценил это как "шаг в правильном направлении".Вместе с тем, парламентарии высказались за необходимость вовлечь в эту работу Украину и Грузию. В резолюции сказано, что нынешняя практика квот на ежегодный вылов рыбы для каждого государства не должна оставаться единственным правилом регулирования рыболовства в Черном море.

Документ призывает к "решениям на долгосрочную перспективу, таким, как многолетние планы, подкрепленные научными данными", которые одновременно позволят улучшить экономическую ситуацию в рыболовецком секторе и состояние экосистем Черного моря. По мнению европейских депутатов, многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются государства Черного моря, связаны с отсутствием соответствующих институциональных структур, которые бы координировали и обеспечивали управление рыболовством. Резолюция призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос о создании нового регионального органа, который бы смог на долгосрочную перспективу усилить и развить взаимодействие между научными учреждениями, рыбаками и переработчиками в регионе Черного моря.

Напомним, в декабре 2010 года заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев заявил, что из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы.





Источник Telegraf.by




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100