Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2011, в 20 ч. 48 мин., 1341 просмотров

На Южном Урале несанкционированные свалки занимают более 7 тысячи гектаров

Несанкционированные свалки. Фото: http://900igr.net
На Южном Урале насчитали 159 несанкционированных свалок. Хотя, как показывает практика, фактическое число всегда в несколько раз превышает официальные цифры.

Как сообщили "Новому Региону" в управлении Росприроднадзора по Челябинской области, в августе текущего года по поручению главы Минприроды РФ Юрия Трутнева в Челябинской области прошли рейдовые проверки по выявлению незаконных мест хранения мусора. Итог работы: несанкционированные свалки на общей площади более 7,8 тысяч гектаров.

"Мусорный" вопрос стал темой серьезного разбирательства на прошедшем недавно совещании в управлении Росприроднадзора. Не известно, когда бы еще чиновники обратили внимание на давно назревшую проблему, если бы не поручение федерального министра.

По итогам совещания главам муниципалитетов, а также всем заинтересованным надзорным органам рекомендовали провести проверки по выявлению незаконных мест хранения мусора. В результате все свалки необходимо ликвидировать, а виновных привлечь к ответственности. При обнаружении массового несанкционированного размещения отходов, в том числе опасных, материалы направлять в следственные органы.

Отметим, что на практике вопрос с несанкционированным мусором решается не так просто: администрации поселений жалуются не нехватку средств в бюджете, необходимых для вывоза отходов. Относительно небольшая свалка обойдется казне не менее чем в 1 миллион рублей, в зависимости от объема накопившегося мусора. Например, в Копейске жители некоторых поселков не платят за вывоз мусора. В результате избавляться от отходов им приходится таким нецивилизованным способом: бытовой, строительный и любой другой мусор просто вывозится на окраину. Местные власти периодически заказывают грейдер, отходы вывозятся, но очень скоро на прежнем месте вырастает новая куча. При этом о наказании нарушителей речи не ведется, даже учитывая тот факт, что в каждом муниципалитете работают административные комиссии, а штрафы серьезно увеличены.

Напомним, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в России утилизируется не более 30% накопленных отходов производства и потребления, остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности свыше 250 тысяч гектаров земель. В стране насчитывается 14 тысяч 256 несанкционированных свалок.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100