Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2011, в 17 ч. 12 мин., 6752 просмотров

Стали известны лучшие и худшие регионы России по экологической обстановке

Экология. Фото: http://odinklik.com
Согласно опубликованному экологическому рейтингу российских регионов за август 2011года, который представило Всероссийское общество охраны природы (ВООП), худшей по экологической обстановке снова стала Свердловская область (показатель -5). Нижние строчки экологического рейтинга также заняли Саратовская, Кировская и Владимирская области (у всех показатели -4).

Наиболее благополучным регионом России в плане экологии стала Белгородская область (6), которая уже на протяжении нескольких рейтингов занимает верхние строчки экологически благополучных регионов. Второе место получила Омская область (4), строчкой ниже расположилась Иркутская область (3). Следует отметить, что второе и третье место стали весьма неожиданны, так ранее эти области занимали более низкие строчки. Однако по сравнению с последними месяцами эти регионы существенно улучшили свои показатели.

Если рассматривать федеральные округи, то худшим тут оказался приволжский федеральный округ, получивший 26 отрицательных баллов. Лучшим же среди федеральных округов оказался Сибирский ФО, у которого всего лишь 6 отрицательных баллов.

Следует отметить, что за последние месяцы экологическая ситуация в стране заметно улучшилась. Способствовало этому во многом сезонные факторы, уменьшение лесных пожаров в регионах, серьезная работа властей по ликвидации свалок и утилизации отходов.

Кроме экологического рейтинга ВООП в начале сентября общественная организация "Зеленый патруль" составила свой очередной экологический рейтинг РФ. Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" публикуется с апреля 2008 года и оценивает регионы по 15 критериям.

Лидерами экологического рейтинга "Зеленого Патруля" по итогам 2010 года признаны Белгородская область, Алтай и Тува. А худшими в этом рейтинге оказались Свердловская, Челябинская и Московская области.

Следует отметить, что ни один из российских регионов не попал в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100).

Кроме того, эксперты вывели средние значения в целом по России по некоторым важным экологическим критериям. Так, например, состояние атмосферного воздуха составители экологического рейтинга оценили в 37 баллов из 100 возможных, состояние водных ресурсов - в 36 баллов, земельных ресурсов и почв - в 39 баллов, уровень обращения с отходами - в 31 балл, состояние среды обитания - в 33 балла.

По итогам летнего рейтинга "Зеленого Патруля" наиболее высокие места заняли регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области (2, 3, 7 и 10 места соответственно). В целом по стране наиболее экологичными считаются Чукотка, Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия. Наиболее неблагоприятную экологическую обстановку имеет по данным составителей рейтинга Тульская область, которая за последнее время переместилась с 80 на 83 место.

Выше всех за последнее время в экологическом рейтинге поднялась Владимирская область (с 54 на 38 место), Ненецкий автономный округ (с 41 на 26 место) и Адыгея (с 25 на 13 место).

Эксперты обращают внимание, что в десятке самых грязных регионов оказались представители практически всех округов (за исключением Дальневосточного ФО).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100