Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2011, в 15 ч. 12 мин., 1324 просмотров

Виды-симбионты находят друг друга даже за тысячи километров

Бабочка Epicephala spp. (фото CharlesLam).
Чтобы заселить тихоокеанские острова, деревьям рода глохидион и опыляющим их бабочкам пришлось преодолевать тысячи километров порознь, чтобы потом вновь воссоединиться в тесном и высокоспециализированном симбиозе.

Молей-пестрянок рода Epicephala и деревья Glochidion из семейства филлантовых связывают прочнейшие симбиотические взаимоотношения. И те и другие живут в тропических зонах Азии и Австралии. Бабочки Epicephala - единственные опылители растений Glochidion; взамен гусеницы бабочек съедают какую-то часть семян этих деревьев. За время эволюции отношения между растениями и опылителями достигли высочайшей специализации: каждый из сотен видов рода Glochidion требует в качестве опылителей 1-2 уникальных вида молей Epicephala.

Впервые нежные взаимоотношения между этими видами были описаны в 2003 году, а вскоре исследователи наткнулись на необъяснимую странность: некоторые деревья росли на тихоокеанских островах, отделённых от Австралии шестью тысячами километров воды. Как они смогли заселить столь удалённые территории? Если допустить, что семена приплывали на остров с собственной гусеницей внутри, то в этом случае она всё равно не дождалась бы, когда дерево вырастет, ведь жизненный цикл Epicephala составляет несколько недель. Всё говорило о том, что, несмотря на высокую степень симбиотической специализации, деревья и бабочки колонизировали удалённые территории независимо друг от друга.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) проверили, сохранили ли деревья на островах "верность" своим опылителям. Они собрали образцы семян деревьев глохидиона с 18 островов Полинезии. Во всех семенах были обнаружены личинки молей Epicephala, и за некоторыми исключениями все они были новыми, ещё неизвестными видами. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, учёные делают вывод, что симбиотические отношения допускают некоторую степень свободы участников по отношению друг к другу.

Это входит в противоречие с давней теорией о том, что высокоспециализированные виды не могут преодолевать географические преграды, в частности заселять довольно удалённые острова. В данном же случае получается, что бабочки и деревья должны были на какое-то время расстаться, добраться до острова порознь, и там вновь воссоединиться. Как именно это происходило, учёные пока на знают. Вполне возможно, что такая колонизация подтолкнула видообразование среди бабочек: на остров прибывал один вид, который под влиянием своего дерева-напарника постепенно трансформировался в другой, более подходящий для этого вида растения...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100