Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2011, в 12 ч. 49 мин., 1160 просмотров

Колибри-самец исполняет любовные песни собственным хвостом

Колибри Calypte anna (фото chuqui).
Во время брачного танца самец колибри развивает скорость полёта до 20 м/с, что заставляет его хвостовые перья вибрировать в унисон и издавать характерный звук. Этот звук является уникальным для каждого вида и служит признаком, по которому самка выбирает себе кавалера.

Ухаживая за самкой, самцы колибри исполняют особенный воздушный танец: поднимаются в воздух на высоту до 40 метров и бросаются оттуда в пикирующий полёт; при этом можно слышать высокий писк, свист или трель. Но "поют" птички не голосовыми связками, а хвостовыми перьями.

Впрочем, многие птицы "свистят" в полёте своим оперением: это можно слышать даже у обычных голубей, удирающих от хищника. Только вот колибри "поют" громче всех. Самец Calypte anna, например, развивает скорость до 20 м/с, и звук, который он при этом издаёт, можно сравнить с визгом изрядно напуганного грызуна. В статье, опубликованной в журнале Science, зоологи из Йельского университета (США) рассказывают о механике этих своеобразных песен.

Исследователи брали хвостовые перья колибри и помещали их в аэродинамическую трубу. При небольшом потоке воздуха перья никак не проявляли своих звуковых качеств. Но на скорости ветра в 7-20 м/с хвостовое перо начинало ритмично вибрировать, что и являлось причиной характерного звука. Во время брачного танца самец колибри, набрав в пикирующем полёте нужную скорость, быстро раскрывает хвост, по максимуму подставляя хвостовые перья под поток воздуха. Любопытно, что эти перья у колибри, так сказать, гармонизированы друг с другом: вибрации с одного пера переходят на соседнее, и в результате громкость звука возрастает на 12 децибел. Получающаяся песня звучит громче, чем если бы оба пера вибрировали независимо друг от друга.

Бывают и более сложные случаи. Например, у колибри Аллена (Selasphorus sasin) есть два набора перьев, и каждому соответствует свой тон. Самцы этого вида ещё более усложняют свою двухтоновую песню, исполняя с помощью крыльев трель, прежде чем уйти в пике. На звуковые характеристики хвостового оперения колибри влияют размер и масса птицы, а также жёсткость пера. Каждый вид (а в исследовании использовались перья 14 видов птиц) имеет свой характерный звук, но в пределах каждого вида песни разных самцов могут различаться. Собственно, именно на такие различия и смотрит самка, выбирая жениха.

Чем более умелым летуном является самец, чем большей скоростью и манёвренностью полёта он обладает, тем лучше звучит его "песня" и тем привлекательнее он для самки. Звук, издаваемый хвостовым оперением, более непосредственно и более надёжно характеризует достоинства самца, чем обычная песня. Но нельзя исключать и того, что для самок такая песня означает что-то другое, нежели просто сообщение о лётных характеристиках. По словам учёных, среди пернатых такие же брачные песни исполняют райские птицы, обитающие в Новой Гвинее. Уникальное разнообразие аэродинамических песен среди колибри явилось результатом полового отбора, который заставил самцов тысячи и тысячи лет изощряться в этой уникальной технике обольщения.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100