Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2011, в 10 ч. 52 мин., 1165 просмотров

Памятный знак "Враг Байкала" установлен на дне озера

Водолазы Гринпис опустились на дно Байкала. Фото: Greenpeace
В канун Дня Байкала, Гринпис обнародовал имена победителей конкурса "Враг Байкала". Награду - знак "Золотого клеща" и почетную грамоту - экологи пообещали передать всей тройке финалистов. Памятный знак с именами финалистов установлен на дне Байкала.

По итогам интернет-голосования главный "Золотой клещ" достался премьер-министру Владимиру Путину. Председатель правительства, как опытный спортсмен, незадолго до окончания конкурса мощным рывком упрочил свое лидерство. Те, кто следил за конкурсом с самого начала, конечно, обратили внимание на то, что премьер сразу же вышел в отрыв, опередив и прежнего и нынешнего владельцев Байкальского ЦБК, правительство и отдельных его членов. Даже вся республика Кипр, где расположена фирма, владеющая почти 50% акции БЦБК, не смогла помешать лидеру.

Финишный рывок был сделан 5 сентября на Межрегиональной конференции "Единой России" в городе Череповец, где премьер-министр заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет.

Это относительно новый "аргумент" в устах тех, кто уже больше года пытается оправдать запуск комбината. Ранее использовалась версия "социального взрыва" и того, что комбинат не загрязняет озеро. Более того, некоторые даже пытались поменять географию, утверждая, что Ангара впадает в Байкал, и обвинить Иркутск в том, что он загрязняет Байкал сточными водами больше, чем БЦБК.

Но Ангара не послушалась грозных окриков, и как была единственной рекой, вытекающей из Байкала, таковой и осталась. Ученые всем миром вступились за Байкал и сказали: "БЦБК загрязняет Байкал!". Да и население, как говорится, "не повелось". Одной только весной 2010 года волна протестных митингов прокатилась по более чем 30 городам страны. Вот "авторы" запуска комбината в режиме разомкнутого цикла и поняли, что версия не убедительна, и решили использовать максимально туманную (из-за секретности), но патриотическую тему - обороноспособность страны.

Однако в глаза бросается целый ряд очевидных несуразиц, например то, что предприятие, выпускающее такую важную продукцию, находится в плачевном состоянии уже многие годы. И как же так получилось, что столь стратегически важный комбинат не только частный, но и на 50% принадлежит кипрской компании. Да и кто сможет объяснить, зачем в 2008 году комбинат перевели на замкнутый водооборот, потратив при этом большие деньги, если такая ценная "военная" целлюлоза не может производиться в условиях этого замкнутого воодооборота. Но даже если не обращать внимания на эти очевидные нестыковки, значение комбината для отечественного ВПК все равно остается под вопросом.

Если речь идет о вискозной целлюлозе, то, во-первых, БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где она производится, а во-вторых, по оценкам ученых, качество целлюлозы, производимой на БЦБК крайне низкое. Кроме того, военным требуется всего 300 тонн целлюлозы в год. По данным же ОАО "Байкальский ЦБК" о ежемесячном производстве, комбинат уже заготовил это сырье на годы вперед (6000 тонн целлюлозы).

Кроме того, в России скоро появятся новые мощности в дополнение к уже существующим, для производства необходимого целлюлозного волокна. Так, на второй квартал 2012 года намечен запуск такого производства на Братском ЛПК.

И если БЦБК так нужен для оборонки, почему бы не заявить: "До запуска производства секретно-военного волокна в Братске Байкальский ЦБК продолжит загрязнять уникальное озеро. Однако после запуска такого производства будет начато цивилизованное закрытие комбината на Байкале с учетом социальных и экологических факторов". Можно ли фактически повторить сценарий 2006 года, когда была отодвинута нефтяная труба от Байкала? Тогда Владимир Путин заявил: "Если есть хоть малейшая доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". И тогда - прямая дорога в победители конкурса "Спаситель Байкала".

Но пока в конкурсе на звание "Враг Байкала" премьер-министр набирает более 50% голосов и занимает первое место, как человек, подписавший Постановление N1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение озера. На втором месте правительственные чиновники, которые готовили данное постановление, а на третьем - Минюст и МПР, которые не остановили незаконные действия.

При этом в стране есть все возможности для замещения БЦБК и развития вместо него производства, которое не только даст Байкальску рабочие места, но и не будет уничтожать озеро. Есть и средства на это, раз уж есть деньги на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский и прочие мега-проекты, которым закрытие БЦБК и рекультивация территории вокруг него по стоимости уступают в десятки раз.

Заявление премьер-министра, сделанное 5 сентября, а также результаты народного голосования, сподвигли активистов Гринпис на установку памятного знака на дне Байкала. У трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, установлена табличка с именами первых трех обладателей знака "Золотого Клеща". С надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дня озера.

Награды победителям конкурса - знак "Золотой клещ", грамоты и фотоальбом "Феномен Байкала" - Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.

Конкурс "Враг Байкала" начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Интернет голосование началось на сайте Гринпис в середине августа 2011 года.

Гринпис сравнил объемы финансирования различных "национальных проектов" и необходимого финансирования программы по ликвидации БЦБК - и вот что получилось: "Что в России дороже Байкала".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100