Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2011, в 22 ч. 46 мин., 1302 просмотров

Российский лес - это не просто источник сырья

Лес. Фото: http://www.gplho.by
Российский лес не является просто источником сырья, а играет в первую очередь экологическую, почвозащитную и рекреационную функцию, а также служит источником недревесных ресурсов для десятков тысяч россиян.

WWF уверен, что попытки недоучета или даже прямого пренебрежения данными факторами приводит к последствиям, подрывающим и экологическую безопасность страны , и разрушающим ресурсную базу лесного сектора экономики, приводящим к социальным и экологическим конфликтам, снижающим инвестиционную привлекательность лесного сектора экономики России.

Об этом директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц написал в ответном письме первому вице-губернатору Вологодской области Н.В. Костыгову, прокомментировав предложение принять участие в исследовательском проекте "Российский лес" и заполнив анкету.

"Считаю своим прямым долгом отметить, что приведенное в Вашем письме описании проекта "Российский лес", реализуемого партией "Единая Россия", в котором указывается, что "проект призван сформировать благоприятные условия для развития отечественной лесоперерабатывающей промышленности", является односторонне сформулированным - говорится в письме WWF.

По мнению фонда, мировые рынки продукции лесоперерабатывающей промышленности являются наиболее экологически чувствительными по сравнению с иными рынками природных ресурсов и продукции их переработки. Недоучет и даже пренебрежение экологическими требованиями при принятии стратегических для сектора решений, например, как это было продемонстрировано при принятии "Лесного кодекса" 2006 года, является источником и причиной основных нетарифных барьеров для экспорта продукции российской переработки. "Рецидивы советского типа мышления, мол "23% лесов мира - в России, не будут покупать наш лес из-за пренебрежения экологической устойчивостью и социальной ответственностью лесопользования - отключим газ" перекрывают доступ российской продукции на рынки продукции с высокой долей добавочной стоимости и способствуют продолжению маргинализации лесного сектора нашей страны" - считает Шварц.

Чтобы избегать рецидивов "экстенсивной модели" лесопользования при стратегическом планировании развития лесного сектора экономики нашей страны важно помнить несколько простых фактов:
Стоимость российской продукции в мировом товарообороте лесного сектора не превышает 3-5%;
Более 40% увеличения потребления древесины в мире обеспечивается плантациями и интенсивными технологиями;
Потребление бумаги в мире стабилизировалось и более расти не будет, при этом производство целлюлозы все больше и больше базируется на быстрорастущих тропических плантациях со сроком созревания 10-20 лет, то есть где период ротации лесонасаждений в 2-4 раза быстрее, чем в России;
Каждый 1 рубль (доллар, евро, юань) поступлений от экспорта российской лесной продукции в Китай увеличивает доходы Китая от экспорта переработанного российского леса в третьи страны примерно на 5-8 рублей (долларов, евро, юаней). При этом и в результате того, что экспорт продукции лесопереработки в самом Китае идет на экологически чувствительные рынки развитых стран ОЕСD, в самом Китае проводится достаточно внятная политика охраны и восстановления лесов.

Вот некоторые из вопросов, на которые ответил WWF:

- Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в лесопромышленной отрасли РФ?

- Одним из проявлений проблем лесопромышленного комплекса РФ является экспорт необработанной древесины. Как вы считаете, какие механизмы помогут снизить количество экспортируемой необработанной древесины? Что нужно сделать в нашей стране?

- Какие механизмы для стимулирования глубокой переработки древесины нужно использовать, и что может способствовать росту спроса на такие лесоматериалы на внутреннем рынке в нашей стране?

- Какая продукция на основе древесины будет востребована внутри страны в ближайшие 5-7 лет?

- В данный момент в России очень остро стоит проблема внедрения "прорывных" инновационных проектов в лесном комплексе. Как Вы считаете, каким образом можно повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленной отрасли? Как привлечь прямые (в том числе иностранные) инвестиции?

- Одной из острейших проблем отрасли является нелегальный оборот древесины. Как вы считаете, что можно и нужно сделать, чтобы снизить остроту проблемы?

- Лето 2010 года показало, что никто не был готов к сильным пожарам. Как Вы считаете, какие меры позволят защитить леса России от пожара?

- Скажите, пожалуйста, какие существуют механизмы, понуждающие к восстановлению лесных массивов после вырубки? Кто (какие организации) должны нести ответственность за эти процессы?

- Сегодня все говорят о недостаточной точности учета лесных ресурсов. Каким образом можно изменить ситуацию? Какие методы учета, с Вашей точки зрения, являются наиболее эффективными?

Полностью ответы WWF на все вопросы анкеты читайте здесь.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100