Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2011, в 21 ч. 05 мин., 971 просмотров

Кислый океан помог массовому исчезновению

Река Котуй в Красноярском крае с берегами, сложенными извергнувшейся около 250 млн лет назад лавой (фото MIT).
Вопрос о том, что погубило значительную часть живых существ на Земле 250 млн лет назад, - настоящий детектив в стиле Агаты Кристи: множество "персонажей", и каждый из них был способен нанести смертельный удар.

В конце пермского периода исчезли более 90% морских видов и три четверти сухопутных. Главными "подозреваемыми" считаются кислородное голодание океанов, выброс сероводорода из их глубин, разрушение пищевых цепочек и крупные извержения вулканов.

Альваро Монтенегро из Университета Св. Франциска Ксаверия (Канада) и его коллеги попытались выяснить роль по крайней мере одного "убийцы" - повышенной кислотности Мирового океана.

Исследователи смоделировали девять гипотетических миров с различными континентами, топографией морского дна и уровнем углекислого газа в атмосфере. При концентрации 3 000 частей на миллион (примерно в 10 раз выше современного доиндустриального уровня) основная часть газа, растворённого в морской воде, сформировала угольную кислоту и высвободила ионы водорода. Если верить моделям, вблизи экватора показатель pH упал до 7,3, а в районе полюсов - 7,1 (сегодня - около 8,1). При такой кислотности многим морским организмам стало трудно использовать карбонат кальция для создания защитных оболочек.

Эта гипотеза верна только в том случае, если кислотность увеличилась очень быстро - например, в результате серии мощных извержений вулканов, отмечает Джонатан Пэйн из Стэнфордского университета (США). Если же атмосфера накачивалась газом медленно, океаны могли амортизировать изменения.

К тому же модель не учитывает такие факторы, как выветривание углерода из сухопутных пород, - а это важная часть углеродного цикла, говорит Ли Камп из Университета штата Пенсильвания (США).

Результаты исследования опубликованы в журнале Paleoceanography.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100