Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2011, в 19 ч. 47 мин., 2116 просмотров

ФАО предпринимает меры по предотвращению деградации земель

Засуха. Фото: http://www.agrotimes.net
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф призвал объединить международные усилия в целях сохранения плодородных почв для настоящего и будущих поколений. Он предупредил, что деградация земель угрожает всемирной продовольственной безопасности.

Жак Диуф выступил с речью на открытии трехдневного заседания, на котором было объявлено о начале работы Глобального партнерства в области почвенных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

"Почвенные ресурсы - необходимая составляющая мировых продовольственных систем и экосистем. Но это также и очень уязвимый и невозобновляемый ресурс. Он легко подвержен разрушению, и его долго, сложно и дорого восстанавливать",- заявил Жак Диуф.

Согласно данным ФАО, только в Африке 6,3 миллиона гектаров фермерской земли потеряли плодородие и способность удерживать влагу и нуждаются в восстановлении. Вернуть их в оборот необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии, которое должно более чем удвоиться в последующие 40 лет.

В 1982 году ФАО приняла Всемирную хартию почв, в которой содержатся основные принципы устойчивого управления почвенными ресурсами и защите почв, принятые правительствами и международными организациями.

"Однако во многих странах и регионах мира эти принципы и руководства до сих пор не применяются на практике. Необходимо принять новые меры по внедрению их как можно скорее", - заявил глава ФАО

Помимо содействия реализации принципов Всемирной хартии почв, Глобальное партнерство в области почвенных ресурсов должно повысить осведомленность о значимости плодородных земельных ресурсов.

Глобальное партнерство в области почвенных ресурсов дополнит 15-летнее Глобальное партнерство в области водных ресурсов, созданное совместно Программой развития ООН и Всемирным банком в 1996 году с целью координации развития и управления водными, земельными и иными ресурсами, чтобы приумножить экономическое и социальное богатство без ущерба для устойчивости жизненно важных природных экосистем.

ФАО напомнила, что нынешний кризис на Африканском Роге, особенно голод в Сомали, является самой серьезной чрезвычайной ситуацией в мире на сегодняшний день. Помимо факторов, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и должного управления, этот кризис в значительной степени был вызван неадекватными стратегиями в области управления почвенными и водными ресурсами.

На совещании в Риме будет начата работа над планом действий по устойчивому управлению почвенными ресурсами. В нем будут изложены меры в области исследования почвенных ресурсов, мониторинга и оценки плодородности почвы, ее биоразнообразия, измерения содержания углекислого газа в почве.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100