Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2011, в 17 ч. 39 мин., 1094 просмотров

В Арктике нашли "следы" Витрувианского человека

В Арктике нашли «следы» Витрувианского человека. Фото: Greenpeace
В арктических льдах, всего в 800 км от Северного Полюса, обнаружена точная копия знаменитой картины Леонардо да Винчи "Витрувианский человек". Мистики могут усмотреть здесь "инопланетный след", но всему есть более логичное объяснение…

Ирландский художник Джон Квигли, известный своими яркими и оригинальными работами, специально для Гринпис воссоздал в Арктике копию "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи, которая по своим размерам может сравниться с четырьмя олимпийскими бассейнами. Цель этого проекта - привлечь внимание к необратимым изменениям климата, из-за которых лед в Арктике тает.

Ученые предсказывают, что минимум арктического льда в этом году может оказаться рекордно низким. Дрейфующие льды Арктики действуют как кондиционер: они охлаждают атмосферу, а также отражают 80% солнечных лучей от Земли, не давая ей перегреваться.

На некоторое время борт судна Arctic Sunrise, принадлежащего Гринпис, превратился в плавучую студию Джона Квигли, где он при помощи экипажа и создавал свой шедевр. На это ушел не один километр медных листов, которые обычно используют для производства солнечных батарей. По окончании инсталляции все материалы были убраны, а медь в будущем используют вторично.

Сам Джон комментируют свою работу так: "Витрувианский человек" - всего лишь метафора. Через нее мы хотели показать, что климатические изменения буквально разъедают тело нашей цивилизации".

Инсталляция Квигли открывает экспедицию кембриджских ученых, которые в течение месяца будут передвигаться по Арктике на борту Arctic Sunrise, измеряя толщину льда в разных ее точках.

Американский Национальный Центр данных по иcследованию снега и льда утверждает, что за последние 30 лет глобальная температура существенно возросла, а лед в Арктике стал значительно тоньше. Уже в этом году площадь и толщина ледового покрова достигли рекордного минимума, а в ближайшие двадцать лет он может полностью исчезать в летний период.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100