Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2011, в 12 ч. 50 мин., 1002 просмотров

Росгидромет: грядущая зима в России будет умеренно холодной и снежной

Зима в России. Фото: http://rabstol.ru
Специалисты прогнозируют умеренно холодную и достаточно снежную зиму на большей части территории России, заявил в четверг журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, ноябрь будет довольно теплым, температура почти на всей территории страны будет близка к норме. Ниже нормы температура опустится на южном Урале и на Чукотке. Вхождение в зиму, по словам Фролова, будет достаточно мягким, в переходные месяцы будет много оттепелей.

"Зиму можно охарактеризовать как умеренно холодную в большинстве регионов России. Январь будет холодный на всей территории страны", - сообщил он.

Декабрь, по словам главы Росгидромета, тоже будет близок к норме, однако эта норма рассчитывается по среднемесячным температурам за период с 1960 по 1990 год, когда ещё не началось значительное потепление климата.

"Поэтому психологически такая "нормальная" зима будет восприниматься как холодная, поскольку мы уже привыкли к теплым зимам", - сообщил Фролов.

В январе почти на всей территории страны температура будет ниже нормы, причем на южном Урале значительно ниже. "Это связано с блокирующим антициклоном, из-за которого происходит заток холодного воздуха из Арктики", - пояснил Фролов.

По его словам, февраль будет близок к норме, но на северо-западе России ожидаются сильные холода.

Морозный январь

В январе в Москве и в центральных регионах России в течение двух-трех дней температура будет падать ниже 25 градусов мороза и в течение одного-двух дней - ниже 30, сообщил глава Росгидромета.

"Наибольшее число дней температуру ниже 15 градусов мороза мы ожидаем в январе - от 12 до 14 дней, ниже 25 градусов - не менее двух-трех дней. Возможно кратковременное снижение температуры ниже 30 градусов в течение одного-двух дней", - сказал Фролов.

По его словам, в Северо-Западном федеральном округе и Петербурге зима будет несколько мягче, в январе-феврале в регионе будет по семь-восемь дней, когда температура будет ниже 15 градусов мороза. Как ожидается, ниже 25 градусов температура будет падать в течение одного-двух дней.

В Новосибирске, по словам Фролова, в декабре от 12 до 13 дней температура будет ниже 25 градусов, а ниже 30 градусов - в течение двух-трех дней.

Непрогнозируемые осадки

Отвечая на вопрос об осадках в предстоящую зиму, Фролов отметил, что прогнозировать осадки значительно сложнее, чем температуру.

"Однако если соотнести многолетние данные с прогнозом температуры, можно предположить, что предстоящая зима будет достаточно снежной", - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что относительно холодная зима может быть связана с "теплеющей Арктикой".

"Полюс холода у нас находится на континенте в районе Якутска, и холод к нам приходит с северо-восточного направления. Потепление в Арктике способствует северо-восточному переносу, поэтому теплеющая Арктика означает холодный континент", - пояснил Фролов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100